Cara Membuat Gulai Cincang Khas Minang, Dimasak Pakai Rempah Menggugah Selera
Bahan:
1 kg daging sengkel, potong dadu kecil
200 ml santan instant
Secukupnya air matang, kira-kira menutupi permukaan daging sengkel
Minyak untuk menumis
Secukupnya rawit merah
Bumbu 1:
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 bunga lawang
5 cm kayumanis
3 asam kandis
Bumbu 2 (haluskan):
20 bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
2 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 pala
15 cabai keriting merah
Secukupnya:
Garam
Gula
Penyedap
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
2. Masukkan daging sengkel. Tumis, aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam, gula, penyedap. masak sampai daging setengah empuk.
4. Setelah daging setengah empuk, masukkan santan, sesekali aduk supaya santan tidak pecah, masukkan cabai rawit merah, masak sampai kuah agak mengental. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati