Cara Membuat Gulai Daging dan Kentang, Tekstur Empuk Berlimpah Rempah
Bahan:
1/2 kg daging, dipotong-potong
2 kentang, potong wedges
3 kapulaga,biarkan utuh
2 cengkeh
Seruas kayu manis
1 batang sereh,dimemarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt asam Jawa, larutkan dengan sedikit air
Garam & gula
Santan kental dari 1/2 kelapa (atau pakai krimer pengganti santan)
Secukupnya air
Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai merah keriting
3 cabai rawit atau sesuai selera
3 butir kemiri
1/2 sdt lada butiran
1/4 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1 ruas jahe
1/2 ruas kunyit muda (bakar dulu biar tidak langu)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, kapulaga, cengkeh, kayu manis, sereh, daun salam, daun jeruk hingga harum. Lalu tambahkan daging, aduk hingga berubah warna, tuangkan air, bubuhi garam & gula juga air asam, masak daging hingga setengah matang.
2. Setelah daging setengah empuk masukkan kentang, masak kembali hingga kentang matang & daging empuk, lalu tuang santan, masak kembali hingga mendidih & meresap. Koreksi rasa, angkat, sajikan bersama taburan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati