Cara Membuat Gulai Kikil Tunjang Khas Minang, Pakai Resep Ini Tidak Bikin Alot
JAKARTA, iNews.id - Gulai kikil tunjang merupakan salah satu hidangan khas Minang yang digemari banyak orang. Biasanya, gulai kikil tunjang kerap ditemui di rumah makan Padang.
Ciri khas dari gulai kikil tunjang ini adalah diolah dengan santan. Aroma bumbu dan rempah-rempahnya menggugah selera. Paling nikmat menyantap gulai kikil tunjang dengan nasi putih panas, daun singkong, dan cabai hijau. Rasanya akan membuat siapa saja ketagihan.
Untuk membuat gulai kikil tunjang ini membutuhkan teknik memasak yang tepat. Tujuannya agar tekstur gulai kikil tunjang tidak terasa alot.
Jika tertarik membuat gulai kikil ini, Anda bisa berkreasi memasak di rumah dengan menggunakan resep spesial. Gulai ini terbuat dari daging sapi bagian kaki. Memang cocok untuk dijadikan gulai yang lezat.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gulai kikil tunjang yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @tsaniwismono, Jumat (22/10/2021).
Bahan:
1 kaki sapi, potong-potong
2 jeruk nipis
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer perasan kedua
4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, ikat
2 lembar serai
1 asam kandis
2 butir kapulaga
1 butir bunga lawang
Secukupnya garam
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
2 cm lengkuas
2 cm jahe
5 cm kunyit
Cara Memasak:
1. Rebus kaki sapi dengan air yang banyak, beri garam dan air jeruk nipis, buang airnya. Ganti air rebusannya, presto/rebus kembali sampai kikil lembut, tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan cekung, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, daun kunyit, aduk sampai layu.
3. Masukkan santan encer, masak sampai mendidih. Masukkan kikil tunjang, beri garam, merica bubuk, kapulaga, bunga lawang, dan asam kandis. Masak sampai kikil empuk dan bumbu meresap.
4. Masukkan santan kental, koreksi rasa. Masak sampai mendidih kembali dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati