Cara Membuat Ikan Bandeng Kukus Khas Imlek yang Membawa Keberuntungan
JAKARTA, iNews.id - Perayaan Imlek identik dengan makanan lezat yang membawa keberuntungan. Salah satu hidangan yang selalu disajikan di meja makan adalah ikan bandeng.
Ya, di antara semua makanan khas Imlek yang ada, satu-satunya makanan yang tidak boleh absen adalah ikan. Di Indonesia, jenis ikan yang banyak dicari saat perayaan Imlek ini adalah ikan Bandeng.
Bandeng memang banyak dipilih, tapi ikan jenis lainnya juga diperbolehkan untuk disajikan hidangan khas Imlek ini. Ikan dalam bahasa Tionghoa, memiliki bunyi yang hampir sama dengan arti kata ‘melimpah’. Mengonsumsi ikan saat perayaan Imlek diharapkan bisa memeroleh kemakmuran dan rezeki di tahun yang baru.
Ikan bandeng dengan duri yang banyak, melambangkan kehidupan manusia yang berliku sehingga harus berhati-hati dan sabar untuk mencapai hasil yang memuaskan. Dalam penyajiannya, ikan dihidangkan secara utuh. Ikan harus menjadi hidangan terakhir yang tersisa, dan tidak dihabiskan. Hal tersebut melambangkan keberuntungan dan rezeki yang di dapat di setiap tahunnya akan tersisa.
Kali ini jika penasaran ingin menyantap ikan bandeng untuk perayaan Imlek, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan spesial. Berikut ulasan resep bandeng kukus, yang dikutip dari akun YouTube AwalMula, Jumat (20/1/2023).