Cara Membuat Ikan Bandeng Kukus Khas Imlek yang Membawa Keberuntungan
Bahan:
Irisan jahe
Merica
Cuka apel
1 ekor ikan bandeng
1 jeruk nipis
1/2 sdt garam
4 siung bawang putih
Irisan daun bawang
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Daun ketumbar
Cara membuat:
1. Lumuri ikan bandeng dengan cuka apel secara merata. Rendam kurang lebih selama 40 menit. Haluskan bawang putih dan jahe.
2. Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih dengan jeruk nipis, garam, dan bumbu halus di seluruh bagian ikan. Diamkan kurang lebih selama 15 menit.
Bumbu ikan:
1. Cincang satu siung bawang putih. Tambahkan juga daun bawang, kecap asin, minyak wijen, merica, dan jahe aduk hingga bumbu tercampur merata.
2. Tuang bumbu ke atas ikan sambil ditekan-tekan, supaya lebih meresap.
3. Masukkan jahe dan daun ketumbar ke dalam perut ikan. Kukus ikan di api sedang, selama 10 menit kemudian kecilkan api dan kukus selama 30 menit.
4. Hias ikan bandeng sesuai selera, dan sajikan!
Editor: Vien Dimyati