Cara Membuat Lumpia Semarang Renyah Isi Ayam dan Udang, Praktis Hanya 3 Langkah

Vien Dimyati ยท Rabu, 02 September 2020 - 15:09:00 WIB
Cara Membuat Lumpia Semarang Renyah Isi Ayam dan Udang, Praktis Hanya 3 Langkah
Mencicipi Lumpia Khas Semarang (Foto: Instagram @deviirwantari)

JAKARTA, iNews.id - Lumpia merupakan salah satu jajanan pasar yang memiliki banyak penggemar. Ada banyak macam jenis lumpia yang terkenal enak. Salah satunya lumpia khas Semarang.

Lumpia ini sangat populer di Semarang dan kerap dijadikan oleh-oleh. Ada dua jenis lumpia khas Semarang, yaitu lumpia basah dan goreng.

Untuk lumpia goreng khas Semarang ini memiliki tekstur krispi. Untuk rasanya, perpaduan manis dan gurih di dalam bumbu.

Biasanya, lumpia memiliki isian rebung, wortel, taoge, telur orak-arik. Kali ini Anda juga bisa membuat lumpia Semarang dengan isian ayam fillet dan udang.

Tertarik mencicipi lumpia khas Semarang? Berikut ulasan rangkumannya dikutip melalui Instagram @deviirwantari, Rabu (2/9/2020).

Bahan:

Kulit Lumpia
1 butir putih telur, untuk perekat

Isi:

250 gr ayam filet cincang
250 gr udang cincang
250 gr rebung cuci bersih lalu rebus sebentar (potong korek api)
1 batang daun bawang cincang
2 sdm saus tiram
Secukupnya garam
2-3 sdt gula (sesuai selera)
1 sdt kaldu jamur

Bumbu Halus :

13 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt lada
1 sdt ketumbar

Cara Membuat :

1. Isi: tumis bumbu halus, masukan ayam dan udang cincang tumis sampai matang, biarkan mengeluarkan air, masukkan rebung, tambahkan saus tiram, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata, biarkan sampai air menyusut, koreksi rasa.
2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri isian 2 sdt lalu beri putih telur di semua ujung kulit lumpia dan lipat bagian sisi, lalu gulung, lakukan sampai habis.
3. Goreng lumpia sampai matang berwarna kuning keemasan. Angkat, siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati