Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Mageli, Camilan Legendaris Pedas Gurih Khas Balikpapan

Rabu, 07 Oktober 2020 - 12:30:00 WIB
Cara Membuat Mageli, Camilan Legendaris Pedas Gurih Khas Balikpapan
Mencicipi Mageli (Foto: Instagram @vhe.veronicaa.)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak masakan khas Nusantara yang terkenal lezat dan menggugah selera. Terutama jika Anda ke Balikpapan. Di sini terdapat satu camilan legendaris yang terbuat dari kacang hijau.

Camilan tersebut bernama Mageli. Mageli biasanya dijadikan makanan pendamping ketupat. Makanan ini memang sudah langka. Jika Mageli disantap secara langsung atau dijadikan camilan, paling enak dipadukan dengan cocolan saus sambal.

Mageli dibuat dengan bahan utama kacang hijau dan tepung terigu. Camilan ini identik dengan rempah-rempah pilihan. Tidak heran jika rasanya sangat khas, yaitu gurih dan pedas.

"Mageli adalah makanan ringan legendaris Kota Balikpapan. Mageli, makanan ringan berbahan Kacang Hijau dengan campuran bumbu-bumbu. Mageli merupakan makanan olahan kacang hijau yang diolah dengan cara dihaluskan dan digoreng dengan rasa yang gurih dan pedas. Tapi kali ini saya membuatnya dengan kacang tolo," tulis Instagram @vhe.veronicaa.

Untuk mencicipi camilan lezat ini, Anda bisa berkreasi di rumah dengan bumbu dan rempah pilihan. Anda juga bisa berkreasi dengan kacang tolo sebagai pengganti kacang hijau.

Tertarik membuat Mageli khas Balipapan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vhe.veronicaa, Rabu (7/10/2020).

Bahan:

20 sdm kacang tolo (rendam semalaman dan tiriskan, nanti akan mekar dan lebih lunak)
1 sdm tepung terigu (opsional)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
7 cabai rawit (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt ketumbar aren
Secukupnya kaldu bubuk dan garam

Cara Membuat:

1. Haluskan kacang tolo dengan blender/ulekan. (Bisa ulek agak kasar lebih crunchy hasilnya).
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. Campurkan dengan adonan kacang hijau yang sudah halus.
3. Beri tepung (resep asli tidak menggunakan tepung). Beri kaldu bubuk dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
4. Setelah itu ambil adonan 1 sdm lalu bentuk bulat-bulat.
5. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan. Tiriskan.
6. Siap dinikmati bersama cabai.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut