Cara Membuat Mangut Lele Pedas, Lezat Bikin Kangen Masakan Kampung
JAKARTA, iNews.id - Mangut lele merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang digemari banyak orang. Makanan kampung ini banyak ditemui di beberapa rumah makan.
Ciri khas dari mangut lele adalah dimasak dengan bumbu dan rempah. Biasanya memiliki kuah berwarna kekuningan. Ada dua jenis mangut lele, yaitu lele yang diasap dan digoreng. Anda bisa menyesuaikan selera.
Sesuai dengan namanya, hidangan ini diolah dengan ikan lele. Disantap dengan nasi putih panas dan kerupuk, rasanya menggugah selera.
Kali ini, jika kangen dengan masakan kampung, Anda bisa membuat mangut lele di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat mangut lele? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @arindazikri, Jumat (15/10/2021).
Bahan:
1/2 kg ikan lele
2 tomat
10 rawit utuh
2 ikat kemangi
500 ml santan cair
2 ruas lengkuas digeprek
1 lembar daun salam
1 batang sereh digeprek
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
1 jeruk nipis
Minyak goreng
Bumbu lele:
1 sdt garam
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubum
1/2 sdt lada bubuk
4 sdm air
Aduk semua sampai rata sisihkan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 cabai merah keriting
6 cabai rawit
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 ruas kunyit
1 ruas kencur
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan lele, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15-20 menit.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan lele, biarkan 2-3 menit, siram dengan bumbu lele yang sudah dicampur, masak sampai satu sisi kecoklatan, balik dan siram kembali, masak sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan lain, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis sampai wangi.
4. Masukkan santan aduk-aduk sampai mendidih.
5. Masukkan ikan lele, masak sampai bumbu meresap.
6. Masukkan kemangi, tomat dan rawit utuh, tunggu agak layu. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati