Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Mangut Lele Enak dengan Bumbu Rahasia Khas Jawa

Sabtu, 12 Februari 2022 - 09:45:00 WIB
5 Cara Membuat Mangut Lele Enak dengan Bumbu Rahasia Khas Jawa
Cara membuat mangut lele enak (Foto: Instagram@dessivilast)
Advertisement . Scroll to see content

1. Cara Membuat Mangut Lele Asap

Bahan:

2 ekor ikan lele asap
3 genggam daun kemangi
1 genggam ale
Gula dan garam

Bumbu Iris:

1 batang serai
4 daun jeruk
1 ruas lengkuas
20 cabai rawit

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas jahe
3 cabai merah besar
1/2 sdt merica

Cara Membuat:

1. Tumis matang bumbu halus.
Masukkan bumbu iris, lanjut tumis sampai harum.
2. Beri 350 ml air. Bumbui gula & garam. Cek rasa. Masukkan lele asap dan ale. Lanjut masak dengan api kecil sampai air menyusut.
3. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Matikan api. Sajikan.

2. Cara Membuat Mangut Lele Tahu Putih

Bahan:

4 ekor lele goreng
4 tahu putih (optional)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh
Seruas lengkuas geprek
500 ml santan (bisa 65 ml santan instan kara larutkan dengan air)
Gula garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu halus:

5 bawang merah
3 bawang putih
3 cabai merah keriting
15 cabai rawit
Seruas kunyit
Seruas kencur (bisa skip)

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk daun salam sereh dan lengkuas hingga harum, tambahkan gula garam aduk merata.
2. Masukkan air santan 500 ml aduk hingga mendidih kemudian masukkan lele dan tahu, beri kaldu bubuk masak hingga dirasa bumbu sudah meresap. Koreksi rasa, siap sajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut