5 Cara Membuat Mangut Lele Enak dengan Bumbu Rahasia Khas Jawa
1. Cara Membuat Mangut Lele Asap
Bahan:
2 ekor ikan lele asap
3 genggam daun kemangi
1 genggam ale
Gula dan garam
Bumbu Iris:
1 batang serai
4 daun jeruk
1 ruas lengkuas
20 cabai rawit
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas jahe
3 cabai merah besar
1/2 sdt merica
Cara Membuat:
1. Tumis matang bumbu halus.
Masukkan bumbu iris, lanjut tumis sampai harum.
2. Beri 350 ml air. Bumbui gula & garam. Cek rasa. Masukkan lele asap dan ale. Lanjut masak dengan api kecil sampai air menyusut.
3. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Matikan api. Sajikan.
2. Cara Membuat Mangut Lele Tahu Putih
Bahan:
4 ekor lele goreng
4 tahu putih (optional)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh
Seruas lengkuas geprek
500 ml santan (bisa 65 ml santan instan kara larutkan dengan air)
Gula garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
3 cabai merah keriting
15 cabai rawit
Seruas kunyit
Seruas kencur (bisa skip)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk daun salam sereh dan lengkuas hingga harum, tambahkan gula garam aduk merata.
2. Masukkan air santan 500 ml aduk hingga mendidih kemudian masukkan lele dan tahu, beri kaldu bubuk masak hingga dirasa bumbu sudah meresap. Koreksi rasa, siap sajikan.