Cara Membuat Mi Aceh dengan Rempah Pilihan, Gurih dan Pedas Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Mi Aceh merupakan salah satu menu favorit banyak orang. Rasanya yang gurih dan pedas sangat menggugah selera. Hidangan ini identik dengan mi kuning tebal dan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut.
Biasanya disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mi aceh ditaburi dengan bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Kali ini, jika tertarik mencicipi mi Aceh, Anda bisa membuat di rumah dengan pilihan rempah spesial. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat mi Aceh yang enak, gurih dan pedas? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @uplekaneocha, Jumat (13/8/2021).
Bahan:
1 pax mi kuning (rebus dulu sebentar selama 3 menit biar bersih, airnya dibuang)
4 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
150 gram udang segar, buang kulitnya
Sayur kol (sesuai selera)
Sayur sawi hijau (sesuai selera)
Taoge (sesuai selera)
2 tomat, dipotong bagi 4
Kecap manis
Kecap asin
Totole/penyedap
Saus tiram
Kapulaga
Merica
Daun bawang dan seledri
Gula garam secukupnya
Bumbu halus:
6 Bawang merah
4 Bawang putih
Kacang tanah (digoreng dulu, beberapa saja kira-kira 1 sdm)
1/2 sdt Jinten
1 sdt Ketumbar
2 cm kunyit
4 cabai merah keriting (sesuai selera)
2 cabai rawit (sesuai selera)
Cara Masak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, masukkan udang yang telah dihilangkan kulitnya dan dicuci bersih.
2. Masukkan sayur kol, sawi dan taoge. Masukkan kapulaga.
3. Setelah harum, masukkan bumbu halus. Tunggu hingga wangi. Kemudian masukkan mi kuning. Tambahkan air. Jika ingin mi Aceh goreng maka beri air sedikit. Jika ingin mi Aceh kuah maka tambahkan air yang lebih banyak.
4. Tambahkan tomat, kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, totole, gula, garam, koreksi rasa.
5. Setelah itu masukkan daun bawang & seledri
6. Sajikan dengan acar, timun dan emping.
Editor: Vien Dimyati