Cara Membuat Mi Godog Jawa Menggugah Selera, Enak Disantap Hangat
JAKARTA, iNews.id - Mi Godog Jawa merupakan salah satu hidangan yang digemari banyak orang. Sajian ini paling nikmat disantap saat masih hangat di musim hujan. Rasanya yang gurih, akan membuat siapa saja ketagihan.
Kali ini, Anda bisa membuat mi godog Jawa untuk disajikan kepada anggota keluarga. Hidangan ini bisa menjadi alternatif menu untuk disantap saat bersantai.
Cara membuat mi godog sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti mi telur, sawi hijau, kol, telur, tomat, daun bawang dan lainnya.
Anda juga bisa menambahkan telur dan daging ayam untuk menambah kelezatan mi godog Jawa.
Penasaran ingin membuat mi godog Jawa yang enak dan gurih? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @susie.agung, Jumat (14/1/2022).
Bahan:
1 bungkus mi telur
1 ikat sawi hijau (cuci bersih, potong-potong)
5 lembar daun kol (rajang kasar)
1 tomat (potong kasar)
1 batang daun bawang (iris serong)
2 butir telur (kocok lepas)
100 gram daging ayam (rebus, suwir)
500 ml air kaldu/air biasa
1 sdt kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdt kaldu ayam
Secukupnya garam & gula
Bumbu halus:
1 sdt ebi (sangrai dulu)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai dulu)
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
Secukupnya bawang merah goreng
Secukupnya timun/acar & rawit hijau/sambal (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan mi telur kering, beri sedikit minyak sayur agar tidak menggumpal, masak sampai setengah matang, angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, agak pinggirkan bumbunya lalu masukkan telur, orak-arik sampai matang lalu masukkan ayam, kol & sawi, tuangi air kaldu, bumbui garam, kecap asin, kaldu ayam & kecap manis, masukkan mi aduk rata, menjelang diangkat masukkan tomat & daun bawang, aduk rata, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api.
3. Tuang mi godog dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng, sajikan segera dengan pelengkap.
Editor: Vien Dimyati