Cara Membuat Nasi Bakar Oncom Leunca, Aroma Rempahnya Harum Bikin Ketagihan

JAKARTA, iNews.id - Nasi bakar menjadi salah satu menu tradisional yang terkenal berasal dari Jawa Barat. Biasanya, menu ini identik dengan olahan nasi yang dibungkus daun pisang.
Sebelum dibungkus daun pisang, nasi diberi beberapa bumbu dan lauk. Kemudian, dibakar di atas api arang. Aroma daun pisang yang membungkus nasi bakar ini akan mengeluarkan aroma harum.
Perpaduan nasi berbumbu dan lauk yang ada di dalam nasi bakar terasa sangat lezat. Rasanya gurih, membuat siapa saja ketagihan mencicipi.
Jika kali ini tertarik mencicipi nasi bakar, Anda bisa membuat nasi bakar oncom leunca. Perpaduan oncom dan leunca sangat pas disantap dengan lauk apa pun.
Untuk membuat nasi bakar oncom leunca juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan masakan, seperti nasi, bumbu dapur, dan rempah-rempah pilihan.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat nasi bakar oncom leunca? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vhe.veronicaa, Jumat (2/10/2020).
Bahan Nasi:
2 cup beras
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
65 ml santan kara
Air putih secukupnya seperti masak nasi biasa
Cara Membuat: Cuci bersi beras, masukan semua ke dalam rice cooker masak hingga matang
Tumis Oncom Leunca
Bahan:
2 kotak Oncom
Segenggam leunca
Segenggam kemangi
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Secukupnya kaldu bubuk
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Cincang:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 cabai rawit merah
5 cabai rawit hijau
Cara Membuat:
1. Remas-remas oncom hingga halus dan sisihkan terlebih dahulu.
2. Tumis bumbu cincang hingga harum dan matang, masukkan oncom, leunca, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata, masak hingga matang, kemudian koreksi rasa.
4. Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar, angkat.
Penyelesaian:
1. Siapkan daun pisang, letakkan 1 centong nasi kemudian tambahkan tumis oncom leunca di atasnya, kemudian gulung nasi, tusuk kedua sisi dengan lidi/tusuk gigi, lakukan sampai nasi dan ayam habis.
2. Kemudian bakar kedua sisi dengan pan hingga kecoklatan, angkat dan siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati