Cara Membuat Nasi Jagung, Rasa Gurih dengan Tekstur Kenyal

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat nasi jagung sebenarnya tidak terlalu sulit. Nasi jagung adalah jenis nasi yang dibuat dengan menggunakan jagung sebagai bahan utamanya.
Proses pembuatan nasi jagung melibatkan penggilingan jagung menjadi tepung dan kemudian dicampur dengan beras atau ketan sebelum dimasak. Nasi jagung memiliki tekstur yang sedikit lebih kenyal dan rasa lebih gurih dibandingkan dengan nasi putih biasa.
Selain itu, nasi jagung juga kaya akan serat dan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Nasi jagung umumnya disajikan sebagai pengganti nasi putih dalam hidangan Asia Tenggara seperti nasi goreng, bubur, atau lauk pauk. Namun, beberapa negara di Amerika Latin juga mengonsumsi nasi jagung sebagai hidangan khas mereka.
Kali ini, jika ingin mencicipi nasi jagung, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan yang sederhana. Penasaran bagaimana cara membuat nasi jagung? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (2/12/2023).
Bahan:
2 cangkir beras
1 cangkir jagung pipil
3 cangkir air
1 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Cuci beras dengan air bersih hingga bebas dari kotoran dan pati.
2. Campurkan beras, jagung, dan air ke dalam rice cooker atau panci. Tambahkan garam dan aduk rata.
3. Nyalakan rice cooker atau panci dan masak seperti biasa hingga matang.