5 Cara Membuat Nasi Kuning Asli Manado, Aroma Rempahnya Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat nasi kuning asli Manado yang bisa dikreasikan di rumah. Hidangan ini jangan sampai dilewatkan jika Anda sedang singgah ke Manado.
Namun, jangan khawatir bagi Anda yang tidak bisa datang ke Manado. Sebab nasi kuning ini bisa Anda masak di rumah. Bahkan, Anda bisa berkreasi dengan berbagai bumbu dan toping.
Nasi kuning Manado identik dengan lauk ikan cakalang dan sambal roa. Tapi tidak menutup kemungkinan Anda mengubah lauk sesuai selera.
Adapun ciri dari nasi kuning asli Manado adalah disajikan dengan menggunakan daun woka atau daun lontar. Daun lontar ini berfungsi sebagai pengawet agar nasi kuning tidak mudah basi. Selain itu, aromanya menggugah selera.
Kali ini, Anda bisa membuat nasi kuning asli Manado dengan berbagai macam lauk pauk. Anda bisa menyajikan hidangan ini untuk semua anggota keluarga.
1. Nasi Kuning Manado Tumis Cakalang
Bahan:
600 ml santan encer
1 sdt garam
5 – 8 cm kunyit, parut, peras airnya
3 batang serai bagian putih, memarkan
6 – 8 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt air jeruk nipis
400 g beras
Bahan Cakalang Tumis:
400 g daging ikan cakalang/tongkol, kukus
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
150 ml santan kental
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Bumbu Halus Cakalang:
8 cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
Telur rebus
Kentang goreng
Bawang goreng
Cara Masak:
1. Nasi Kuning: Masukkan santan dalam panci rice cooker bersama garam, air kunyit, serai, daun jeruk, dan daun pandan, aduk rata. Masukkan beras, aduk rata. Masak nasi selama 30 menit hingga matang, angkat.
2. Cakalang Tumis: Suwir-suwir, buang tulang, dan durinya.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga harum dan matang. Masukkan ikan suwir, tuangi santan, aduk.
4. Masak terus hingga cairannya mengering, masukkan air jeruk nipis, garam, dan gula pasir, aduk hingga bumbu meresap dan berminyak, angkat.
5. Sajikan nasi kuning bersama cakalang tumis dan bahan pelengkap lainnya.
2. Nasi Kuning Rice Cooker
Bahan:
3-4 cup beras (cuci bersih)
2 sdt kunyit bubuk
1 1/2 - 2 sdt garam
1 bungkus santan kara (ukuran 65 ml)
Secukupnya air
Rempah:
2 ruas jahe (potong dan geprek)
2 ruas lengkuas (potong dan geprek)
4 lembar daun salam
2 batang sereh (geprek)
Cara membuat:
1. Setelah beras dicuci bersih, beri secukupnya air (seperti biasa memasak nasi di rice cooker). Kemudian masukan rempah-rempah yang sudah dipotong-potong dan digeprek. Tambahkan garam, kunyit bubuk dan santan, aduk rata. Tunggu hingga nasi kuning masak.
2. Jika nasi sudah matang (tombol ricecooker pindah ke warm). Langsung aduk rata kembali nasi yang sudah matang agar tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal, kemudian tutup kembali. Diamkan selama 10-15 menit. Nasi kuning siap disajikan dengan lauk pendamping.
3. Nasi Kuning Rempah
Bahan:
1,5 kg beras, cuci bersih
1.600 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
5 batang serai, geprak
15 lembar daun salam, semat jadi satu
6 cm lengkuas, digeprak
Air secukupnya bila perlu
1,5 sdm garam
12-15 cm kunyit (pilih yang tua/warnanya oranye)
15 siung bawang merah, haluskan
Cara membuat:
1. Blender santan dengan kunyit, lalu saring.
2. Rebus santan bersama serai, daun salam, lengkuas, garam, dan bawang merah halus. Didihkan dalam api sedang sekitar 5 menit.
2. Masukkan beras, masak dalam api sedang hingga menjadi nasi aron. Tambahkan sedikit air bila masih terlalu pera.
3. Kukus nasi kuning aron hingga matang. Keluarkan dari kukusan. Nasi kuning siap disajikan bersama lauk sesuai selera.
4. Nasi Kuning Lengkap
Bahan:
1 kg Beras pulen/long grain
1 liter santan kental sesuaikan banyak beras
2 batang serei geprek
5 lembar daun pandan
5 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
5-10 kunyit blender dengan air (ambil sarinya)
2 bungkus masako ayam
Secukupnya garam gula
Bumbu dihaluskan:
8 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1-2 ruas jahe
1 ruas kunyit
Bahan pelengkap:
Ikan tongkol suwir
1 papan bihun
Kecap manis
Garam atau penyedap rasa
Bumbu dihaluskan untuk lauk:
10 butir bawang putih
8 butir bawang merah
Sedikit merica
Bumbu untuk daging kecap:
Daging potong kecil kotak-kotak atau korek api panjang
Kecap manis
Garam atau penyedap rasa
2 kentang potong dadu
Bumbu dihaluskan:
8 butir bawang putih
4 butir bawang merah
Jinten dan ketumbar
Pelengkap:
Kentang goreng mustofa
Telur
Sambal
Bawang goreng
Ketimun
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bumbu halus, masukkan daun pandan dan serai geprek, aduk-aduk sampai bumbu harum.
2. Tambahkan kaldu bumbu, garam, dan gula.
3. Tuang santan, aduk-aduk hingga santan mendidih, beri sari kunyit, aduk lagi.
4. Masukkan beras yang telah dicuci, aron sampai kering, angkat dan tanak sampai matang sambil diaduk-aduk agar matang merata.
5. Setelah itu, buat lauknya. Pertama adalah abon ikan. Cara buatnya yakni tumis bumbu halus, masukkan ikan, kecap dan garam. Aduk sampai abon ikan jadi.
6. Buat bihun dan daging daging kecapnya untuk lauk nasi kuning asli Manado.
7. Sajikan nasi kuning dengan lauk pauk.
5. Nasi Kuning Sederhana
Bahan:
1 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1 butir kunyit
3 sdm kunyit bubuk
2 tangkai serai geprek
200 ml santan kara
Secukupnya air
Air perasan dari 1/2 jeruk nipis
1 sdm gula
1 kg beras
Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bumbu halus, campurkan dengan 1 sdm gula dan garam secukupnya.
2. Cuci bersih beras, lalu masukkan bumbu halus, santan, air dan serai yang digeprek.
3. Masak sambil diaduk sampai air habis, setelah itu kukus nasi.
4. Kukus sampai menjadi nasi. Jika sudah matang, angkat dan sajikan nasi kuning bersama toping abon ikan, kentang dan sambal goreng.
Editor: Vien Dimyati