Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Nasi Kuning Asli Manado, Aroma Rempahnya Bikin Nagih

Kamis, 21 Oktober 2021 - 17:16:00 WIB
5 Cara Membuat Nasi Kuning Asli Manado, Aroma Rempahnya Bikin Nagih
Cara Membuat Nasi Kuning Asli Manado enak dan gurih (Foto: twohungryasians)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat nasi kuning asli Manado yang bisa dikreasikan di rumah. Hidangan ini jangan sampai dilewatkan jika Anda sedang singgah ke Manado.

Namun, jangan khawatir bagi Anda yang tidak bisa datang ke Manado. Sebab nasi kuning ini bisa Anda masak di rumah. Bahkan, Anda bisa berkreasi dengan berbagai bumbu dan toping.

Nasi kuning Manado identik dengan lauk ikan cakalang dan sambal roa. Tapi tidak menutup kemungkinan Anda mengubah lauk sesuai selera.

Adapun ciri dari nasi kuning asli Manado adalah disajikan dengan menggunakan daun woka atau daun lontar. Daun lontar ini berfungsi sebagai pengawet agar nasi kuning tidak mudah basi. Selain itu, aromanya menggugah selera.

Kali ini, Anda bisa membuat nasi kuning asli Manado dengan berbagai macam lauk pauk. Anda bisa menyajikan hidangan ini untuk semua anggota keluarga.

Penasaran apa saja resepnya? Berikut 5 cara membuat nasi kuning asli Manado, dirangkum iNews.id pada Kamis (21/10/2021).

1. Nasi Kuning Manado Tumis Cakalang

Bahan:

600 ml santan encer
1 sdt garam
5 – 8 cm kunyit, parut, peras airnya
3 batang serai bagian putih, memarkan
6 – 8 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt air jeruk nipis
400 g beras

Bahan Cakalang Tumis:

400 g daging ikan cakalang/tongkol, kukus
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
150 ml santan kental
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir

Bumbu Halus Cakalang:

8 cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
2 cm jahe

Bahan Pelengkap:

Telur rebus
Kentang goreng
Bawang goreng

Cara Masak:

1. Nasi Kuning: Masukkan santan dalam panci rice cooker bersama garam, air kunyit, serai, daun jeruk, dan daun pandan, aduk rata. Masukkan beras, aduk rata. Masak nasi selama 30 menit hingga matang, angkat.⁣
2. Cakalang Tumis: Suwir-suwir, buang tulang, dan durinya.⁣
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga harum dan matang. Masukkan ikan suwir, tuangi santan, aduk.⁣
4. Masak terus hingga cairannya mengering, masukkan air jeruk nipis, garam, dan gula pasir, aduk hingga bumbu meresap dan berminyak, angkat.⁣
5. Sajikan nasi kuning bersama cakalang tumis dan bahan pelengkap lainnya.⁣

2. Nasi Kuning Rice Cooker

Bahan:

3-4 cup beras (cuci bersih)
2 sdt kunyit bubuk
1 1/2 - 2 sdt garam
1 bungkus santan kara (ukuran 65 ml)
Secukupnya air

Rempah:

2 ruas jahe (potong dan geprek)
2 ruas lengkuas (potong dan geprek)
4 lembar daun salam
2 batang sereh (geprek)

Cara membuat:

1. Setelah beras dicuci bersih, beri secukupnya air (seperti biasa memasak nasi di rice cooker). Kemudian masukan rempah-rempah yang sudah dipotong-potong dan digeprek. Tambahkan garam, kunyit bubuk dan santan, aduk rata. Tunggu hingga nasi kuning masak.
2. Jika nasi sudah matang (tombol ricecooker pindah ke warm). Langsung aduk rata kembali nasi yang sudah matang agar tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal, kemudian tutup kembali. Diamkan selama 10-15 menit. Nasi kuning siap disajikan dengan lauk pendamping.

3. Nasi Kuning Rempah

Bahan:

1,5 kg beras, cuci bersih
1.600 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
5 batang serai, geprak
15 lembar daun salam, semat jadi satu
6 cm lengkuas, digeprak
Air secukupnya bila perlu
1,5 sdm garam
12-15 cm kunyit (pilih yang tua/warnanya oranye)
15 siung bawang merah, haluskan

Cara membuat:

1. Blender santan dengan kunyit, lalu saring.
2. Rebus santan bersama serai, daun salam, lengkuas, garam, dan bawang merah halus. Didihkan dalam api sedang sekitar 5 menit.
2. Masukkan beras, masak dalam api sedang hingga menjadi nasi aron. Tambahkan sedikit air bila masih terlalu pera.
3. Kukus nasi kuning aron hingga matang. Keluarkan dari kukusan. Nasi kuning siap disajikan bersama lauk sesuai selera.

4. Nasi Kuning Lengkap

Bahan:

1 kg Beras pulen/long grain 
1 liter santan kental sesuaikan banyak beras 
2 batang serei geprek 
5 lembar daun pandan 
5 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk 
5-10 kunyit blender dengan air (ambil sarinya) 
2 bungkus masako ayam 
Secukupnya garam gula 

Bumbu dihaluskan:

8 butir bawang putih 
6 butir bawang merah 
1-2 ruas jahe 
1 ruas kunyit

Bahan pelengkap:

Ikan tongkol suwir 
1 papan bihun 
Kecap manis 
Garam atau penyedap rasa 

Bumbu dihaluskan untuk lauk:

10 butir bawang putih 
8 butir bawang merah 
Sedikit merica 

Bumbu untuk daging kecap: 

Daging potong kecil kotak-kotak atau korek api panjang 
Kecap manis 
Garam atau penyedap rasa 
2 kentang potong dadu 

Bumbu dihaluskan: 

8 butir bawang putih 
4 butir bawang merah 
Jinten dan ketumbar 

Pelengkap: 

Kentang goreng mustofa 
Telur 
Sambal 
Bawang goreng 
Ketimun

Cara membuat:

1. Pertama, tumis bumbu halus, masukkan daun pandan dan serai geprek, aduk-aduk sampai bumbu harum.
2. Tambahkan kaldu bumbu, garam, dan gula.
3. Tuang santan, aduk-aduk hingga santan mendidih, beri sari kunyit, aduk lagi. 
4. Masukkan beras yang telah dicuci, aron sampai kering, angkat dan tanak sampai matang sambil diaduk-aduk agar matang merata.
5. Setelah itu, buat lauknya. Pertama adalah abon ikan. Cara buatnya yakni tumis bumbu halus, masukkan ikan, kecap dan garam. Aduk sampai abon ikan jadi.
6. Buat bihun dan daging daging kecapnya untuk lauk nasi kuning asli Manado. 
7. Sajikan nasi kuning dengan lauk pauk.

5. Nasi Kuning Sederhana

Bahan:

1 butir bawang putih 
6 butir bawang merah 
1 butir kunyit 
3 sdm kunyit bubuk 
2 tangkai serai geprek 
200 ml santan kara 
Secukupnya air 
Air perasan dari 1/2 jeruk nipis 
1 sdm gula 
1 kg beras 
Secukupnya garam

Cara membuat:

1. Pertama, haluskan bumbu halus, campurkan dengan 1 sdm gula dan garam secukupnya.
2. Cuci bersih beras, lalu masukkan bumbu halus, santan, air dan serai yang digeprek.
3. Masak sambil diaduk sampai air habis, setelah itu kukus nasi.
4. Kukus sampai menjadi nasi. Jika sudah matang, angkat dan sajikan nasi kuning bersama toping abon ikan, kentang dan sambal goreng.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut