Cara Membuat Nasi Kuning Kukus yang Enak, Aroma Rempahnya Dijamin Bikin Nagih
4. Cara membuat nasi kuning kukus spesial
Bahan:
1 kg beras
5 cm kunyit
2 cm lengkuas
900 ml santan
1 kelapa tua
2 lembar daun pandan
2 batang serai
4 lembar daun salam
5 cm jahe
5 buah bawang merah
4 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih dan rendam dengan air.
2. Haluskan jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah, dan garam. Masukkan ke dalam santan dan aduk hingga rata. Lalu masak hingga mendidih.
3. Buang air rendaman beras, tuang santan ke beras sambil disaring. Masukkan daun salam dan serai.
4. Rebus beras dengan api kecil, masukan daun salam dan daun serai, dan tunggu hingga menjadi aron.
5. Siapkan panci untuk mengukus, masukkan nasi ke dalam panci pengukus. Tambahkan daun pandan. Kukus hingga matang. nasi kuning kukus siap disajikan.
5. Cara membuat nasi kuning kukus ketan
Bahan:
150 ml santan kelapa
400 gr beras ketan
1 batang serai
2 lembar pandan
2 lembar daun salam
1 sdm parutan kunyit
2 sdm air matang
Garam
Bahan pelengkap:
Daging ayam suwir
Telur ayam yang direbus dan disemur
Cara membuat:
1. Cuci beras ketan lalu rendam selama 2-3 jam.
2. Masukkan kunyit halus dan beri air di satu wadah, aduk lalu saring. Sisihkan.
3. Beras yang telah direndam dikeringkan dan masukkan pada wadah tadi. Tuang air satu setengah jari telunjuk, masukkan air perasan kunyit, santan, daun salam, serai, dan beri garam, aduk hingga rata dan masak hingga air menyusut.
4. Pindahkan dan kukus nasi ke dangdang. Masukkan daun pandan.
5. Setelah matang sajikan dengan lauk pelengkap.
Itu dia cara membuat nasi kuning kukus. Semoga bisa dicoba di rumah.
Editor: Vien Dimyati