Cara Membuat Rendang Khas Minang, Enak Disantap dengan Ketupat Lebaran
Bumbu Halus :
Sesuai selera cabai merah keriting
Sesuai selera cabai rawit merah
Sesuai selera cabai merah besar (makin banyak makin merah)
153 gr bawang merah
18 siung bawang putih
15 cm kunyit
3 sdt jintan
3 sdt adas
1/2 sdt pala bubuk
5 cengkeh
9 butir kemiri
2 sdt lada bubuk
5 sdt ketumbar bubuk
17 cm jahe
17 cm laos
Bumbu Daun :
5 batang serai (memarkan)
2 lembar daun kunyit (simpulkan)
5 lembar daun salam
9 lembar daun jeruk (sobek)
Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
2. Kecilkan api (Paling kecil apinya). Masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
3. Masak sambil diaduk (agar tidak hangus) hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah sat / masak habis airnya. Sajikan.
Catatan:
1. Takaran telah disesuaikan.
2. Memberi garam diawal jangan terlalu banyak karena semakin air kering semakin terasa asinnya. Bila air sudah habis dan daging sudah empuk, bisa dilakukan penambahan garam untuk memaksimalkan rasa.
3. Memasak rendang selalu 6 jam sampai sat air dan berminyak. Start dari mendidihkan air sampai mengeluarkan minyak dan air sat itu 6 jam.
Editor: Vien Dimyati