5 Cara Membuat Salad Buah Enak, Sehat Bisa untuk Cegah Virus Corona

Vien Dimyati ยท Kamis, 26 Maret 2020 - 15:14 WIB
5 Cara Membuat Salad Buah Enak, Sehat Bisa untuk Cegah Virus Corona

Cara Membuat Salad Buah Enak dan Segar (Foto : Instagram @fitrianisamidan)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat salad buah memang tidak terlalu sulit. Apalagi, salad menjadi salah satu dessert yang banyak dipilih masyarakat sebagai penutup hidangan.

Selain sehat dan segar, salad juga memiliki banyak vitamin. Deretan vitamin yang terkandung dalam salad dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan imun tubuh. Hal ini juga berguna untuk mencegah Virus Corona berkembang di tubuh.

Ada banyak jenis salad yang bisa dikonsumsi. Anda bisa membuat salad buah dan salad sayur. Kali ini, jika di rumah memiliki banyak stok buah, tidak ada salahnya dikreasikan menjadi salad buah.

Anda bisa menggunakan buah-buahan seperti mangga, apel, jeruk, kiwi, dan lainnya. Ingin tahu bagaimana cara membuat salad buah enak, segar, dan sehat? Berikut ulasannya dirangkum Kamis (26/3/2020).

Salad Buah Creamy

Bahan:
Anggur
Kiwi
Jeruk
Pir
Strawberry
Mangga
Jelly jambu
Jelly anggur

Bahan Saus:
Whip cream
Mayones
Susu kental manis
Toping Keju

Cara Membuat:
1. Mixer bahan saus sampai kental dan creamy, sisihkan.
2. Potong buah dan jelly lalu campur dengan bahan saus, aduk rata menggunakan sendok lalu beri parutan keju di atasnya.
3. Masukkan ke kulkas kurang lebih 1 jam. Sajikan.

Salad Buah Naga

Bahan:
1/4 buah naga merah ukuran besar, potong-potong
1/4 apel hijau, potong-potong
1/2 buah quini, potong-potong
Buah pepaya matang secukupnya
Jeruk kaleng secukupnya
2 sdm yoghurt
2 sdm mayonaise
1 sdm susu kental manis

Cara Membuat:
1. Campur yoghurt, mayonaise dan susu, aduk rata.
2. Lalu campurkan dengan semua potongan buah tadi, aduk hingga rata.
Jadi deh, gampang banget. Bisa ditambah parutan keju juga biar lebih enak.

Saus Salad Buah

Anda juga bisa membuat saus untuk salad buah. Saus ini bisa dicampurkan ke aneka buah segar.

Cara Membuat:
1. Panaskan susu uht 250 ml dan beri 2 sdm gula pasir. Aduk sampai gula larut.
2. Masukan 5 sdm mayonaise aduk rata.
3. Masukkan 2 sdm keju parut.
4. Masukkan 1 sendok maizena yang sudah di larutkan dengan sedikit air atau susu uht.
5. Aduk sampai meletup-letup atau sesuai kekentalan yang di inginkan. Angkat.
6. Saus siap di tuang ke potongan buah. Dingin lebih enak.

Salad Buah Saus Keju

Bahan:
200 ml susu uht
3 sdm gula pasir
50 gr keju parut atau sesuka hati
2 lembar keju kraft slices
1/2 sdt garam
6 sdm mayonaise
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Panaskan semua bahan dalam panci. Kecuali maizena.
2. Aduk rata sampai halus dan sedikit mendidih. Kecilkan api.
3. Tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Taburi keju parut lagi jika suka.
6. Tuang ke dalam potongan buah. Sajikan.

Salad Aneka Buah

Bahan:
Stroberi
Mangga
Kiwi
Anggur
Melon
Apel
Nata de coco (buang airnya)

Sauce perbandingan 2:1:1 !Mayo : Yoghurt : Kental manis)
500 gr Mayo
250 gr yoghurt
250 gr kental manis
Keju parut (sesuai selera)

Cara Membuat:
1. Potong buah menjadi ukuran dadu kecil, campur dalam wadah.
2. Terpisah, campur semua bahan saus kecuali keju, aduk rata.
3. Tuang sauals ke atas buah, aduk dan berikan keju, hidangkan.


Editor : Vien Dimyati