Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali, Pakai Ayam Suwir Makin Nikmat

Bahan:
4 batang serai ambil bagian putih
8 siung bawang merah
15 butir cabai rawit
4 lembar daun jeruk
4 jeruk kunci (peras airnya)
4 sendok makan minyak panas
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Iris halus serai, bawang merah dan cabai rawit dan daun jeruk.
2. Masukan dalam bowl lalu campur dengan air jeruk kunci, dikit garam dan gula, lalu remas-remas sampai tercampur rata (tangan sarung pakai plastik).
3. Siram dengan minyak panas sisa menggoreng ayam tadi, aduk rasa.
4. Koreksi rasa, bila sudah pas pedas asin manis dan seger siap disantap.
Ayam suwir
Bahan:
350 gram fillet dada ayam
3 jeruk kunci (peras airnya)
4 siung bawang putih (parut)
Garam, lada dan penyedap jamur secukupnya
Cara Masak:
1. Cuci bersih daging ayam di air mengalir lalu tiriskan.
2. Marinated dengan air jeruk kunci, bawang putih, sedikit garam, lada dan penyedap rasa. Simpan dalam chiller selama 3 jam lalu goreng matang. Angkat tiriskan.
3. Lalu suwir, dan aduk rata dengan sambal matah. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati