Cara Membuat Sate Bacem Paru Empuk Pakai Air Kelapa, Bisa Tahan 1 Bulan
Cara penyimpanan:
Masukkan ke wadah kedap udara, simpan di freezer. Awet satu bulan, bahkan lebih.
Cara menghangatkan:
Panaskan pada wok dengan tambahan air lalu masak hingga susut kembali.
Bahan:
1 kg paru (rebus dengan 6 lembar daun salam dan 4 ruas lengkuas geprek hingga matang, tiriskan, potong-potong tipis sedang)
1,5 liter air kelapa (kalau kejepit boleh ganti air biasa)
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Bumbu daun:
4 ruas lengkuas (geprek)
4 lembar daun salam
1/2 sdm asam Jawa kupas
3 sdm gula pasir
10 sdm gula aren sisir
5 sdm kecap manis
Siapkan: tusukan sate
Cara membuat:
1. Pada wok, masukkan air kelapa, paru, bumbu halus, bumbu daun, garam dan kaldu bubuk. Nyalakan api.
2. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut, koreksi rasa saat air 1/2 habis. Masak lagi sampai air habis. Angkat lalu dinginkan suhu ruang.
3. Tusuk dengan tusukan sate, sajikan.
Editor: Vien Dimyati