Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Sate Lilit Ayam Sambal Matah Khas Bali, Enak Bikin Ketagihan

Jumat, 04 Maret 2022 - 09:55:00 WIB
Cara Membuat Sate Lilit Ayam Sambal Matah Khas Bali, Enak Bikin Ketagihan
Mencicipi sate lilit ayam sambal matah (Foto: Instagram@kuesabine_bytutiputu)
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

500 gr filet dada ayam
40 batang sereh
5 lembar daun jeruk, cincang halus
1 bungkus royco ayam
1/2 st garam
2 st gula pasir
Minyak secukupnya untuk menumis
Base gede (haluskan)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai merah kriting
1 st terasi
2 ruas jari kunyi
2 ruas jari laos muda
1 ruas jari jahe
3 kencur
1/2 st lada bubuk
1sdm ketumbar bubuk
65 ml santan instan

Bumbu cemplung:

2 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
3 biji cengkeh
3 biji kapulaga
3 biji bunga lawang

Cara memasak:

1. Siangi sereh buang beberapa helai kulit luar sampai ketemu bagian bersihnya. Buang ujung-ujungnya. Buat batang sepanjang jengkal ibu jari dan jari tengah. Sisihkan.
2. Tumis bumbu dan bumbu cemplung sampai harum. Masukkan santan, aduk sampai santan saat. Angkat. Sisihkan dan buang bumbu cemplungnya.
3. Cincang daging filet sampai halus/giling dengan food procesor. Masukkan bumbu tumis, garam, royco. Gula pasir, daun jeruk. Aduk sampai rata. Koreksi rasa. Ambil sesendok adonan panggang di teflon.
Diamkan adonan di freezer selama 30 menit.
4. Keluarkan, ambil adonan 1 sdm. Kepal-kepal pada ujung sereh. Panaskan grill antilengket. Panggang sambil sesekali dibalik-balik. Biasanya kalau sudah matang satenya akan keluar minyak dan berubah warna. Angkat.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut