5 Cara Membuat Sayur Asam Segar, Lezat Dikreasikan dengan Iga hingga Ikan Patin
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat sayur asam memang tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Menu berkuah yang sehat dan segar ini dimasak dengan bumbu sederhana.
Sayur asam bisa disantap kapan saja. Biasanya, sayur asam terdiri atas, melinjo, nangka muda, terong, kacang panjang, dan lainnya.
Sayur Asam sangat populer. Ada sayur asam bening atau berwarna. Masakan Kampung ini memiliki ciri khas dari rasanya yang asam berasal dari asam Jawa.
Paling enak menyantap sayur asam dengan lauk ikan asin dan sambal terasi. Siapa saja akan ketagihan untuk mencicipi.
Kali ini, jika tertarik mencicipi sayur asam, Anda bisa membuat dari berbagai bumbu dan rempah sederhana. Ingin tahu cara membuat sayur asam segar dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (21/8/2020).
Cara Membuat Sayur Asam Bumbu Ulek
View this post on Instagram
Bahan:
1 labu siam atau jipang, potong kotak besar
3-5 kacang panjang, potong 4-5 cm
Segenggam kacang tanah
2 jagung muda, potong
1 pak daun so muda, petik
5 belimbing wuluh, potong
2 sdm Asam Jawa, dibakar
2 lembar daun salam
1 iris kengkuas
2 sdm gula Jawa
2-3 sdm gula pasir (supaya warna tidak terlalu coklat bila menggunakan semua gula Jawa. Bisa ditambah bila kurang manis)
Garam secukupnya
2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
Bumbu dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah besar
Cabai rawit merah sesuai selera
Cara Memasak:
1. Rebus jagung muda dan kacang tanah hingga matang.
2. Tambahkan bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas.
3. Masukkan labu siam beserta sayuran lainnya (kecuali daun so) dan asam kemudian bumbuhi dengan kaldu bubuk, gula Jawa, gula pasir dan garam. Masak hingga sayuran matang. Terakhir tambahkan daun so dan masak sebentar. Matikan apinya.
4. Sajikan dengan sambal terasi.