5 Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana dan Enak, Ini Bahan Dasarnya
3. Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana
Bahan:
1/2 papan tempe
1 labu siam
1 jagung manis
1 ikat kacang panjang
5 siung bawang merah
3 cabai merah keriting
2 cabai rawit merah
1 1/2 sdm gula merah
1 sdm garam
1 pcs bumbu penyedap
2-3 gelas air
2 lembar daun salam
1 pcs santan
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bawang, cabai, dan daun salam hingga wangi.
2. Setelah itu, masukkan 2-3 gelas air, aduk dan tunggu sampai setengah mendidih. Lalu masukkan jagung, labu siam, kacang panjang, dan tempe. Masak hingga agak layu.
3. Kemudian, masukkan gula, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata. Lalu tambahkan santan kara dan aduk terus agar santan tidak pecah.
4. Masak hingga matang dan koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
4. Cara Membuat Sayur Lodeh Udang
Bahan:
2 labu siam
200 gram udang
1 ikat kacang panjang
1 tangkai pete
1 terong hijau
5 cabai hijau (potong serong)
1 bungkus Santan Kara
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabai merah besar
1/2 sdt terasi udang
2 butir kemiri
1/2 ruas laos
4 cabai rawit
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya Kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan, potong-potong sesuai selera lalu cuci bersih dan tiriskan. Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu halus dan masukkan udang, tumis hingga bumbu matang.
2. Rebus air kira-kira setengah panci lalu masukkan bumbu halus yang telah ditumis tadi, tunggu hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan labu siam, terong dan kacang panjang, tunggu hingga sedikit layu.
4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
5. Setelah itu masukkan santan kara dan terakhir masukkan cabai hijau dan pete lalu tunggu hingga mendidih.
6. Makanan siap disajikan dan disantap bersama keluarga.