Cara Membuat Seblak Pangsit Pedas, Enak Pakai Telur dan Bakso

Vien Dimyati ยท Rabu, 29 Juli 2020 - 19:30 WIB
Cara Membuat Seblak Pangsit Pedas, Enak Pakai Telur dan Bakso

Mencicipi seblak pangsit ayam (Foto : Instagram @banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Seblak menjadi salah satu makanan khas Bandung yang sangat populer di kalangan pencinta kuliner. Biasanya, seblak terbuat dari kerupuk basah, makaroni, bakso, sosis, dan lainnya.

Kali ini, Anda bisa membuat seblak pangsit pedas dengan bahan dan bumbu pilihan. Untuk membuatnya sangat mudah. Anda bisa membuat seblak pangsit dengan tambahan telur, bakso, dan lainnya.

Sedangkan untuk adonan pangsit, Anda bisa membuat pangsit ayam. Bagi penggemar masakan pedas, makanan ini pasti akan membuat siapa saja ketagihan.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, Rabu (29/7/2020).

Bahan Pangsit:

25-30 lembar kulit pangsit
2-3 tangkai daun bawang, dirajang
Putih telur untuk perekat
Secukupnya air untuk merebus pangsit

Adonan isi pangsit:

400 gr daging ayam (boleh mix udang)
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur ukuran kecil
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam/ menyesuaikan keasinan

Bahan seblak:

10 bakso, potong-potong
4 butir telur diorak-arik
8 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
1-1,5 liter air
Garam, gula, penyedap secukupnya

Bumbu diuleg kasar:

12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
15 cabai keriting
40 cabai rawit merah/ sesuai selera
3 cm kencur

Pelengkap:

Irisan daun bawang
Bawang merah goreng
Jeruk limau

Cara Memasak:

1. Giling adonan isi pangsit dengan food prosessor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.
4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.
5. Masukkan air, didihkan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.
6. Masukkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap.

Editor : Vien Dimyati