Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Sei Sapi Khas Kupang ala Rumahan, Bumbunya Sederhana

Jumat, 27 November 2020 - 10:31:00 WIB
Cara Membuat Sei Sapi Khas Kupang ala Rumahan, Bumbunya Sederhana
Mencicipi Sei Sapi (Foto: Instagram @yzmalicious)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makanan yang terbuat dari daging sapi ini belakangan digemari banyak orang. Sei sapi merupakan masakan khas Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur.

Sei biasanya dimasak dengan teknik pengasapan. Daging sei yang diasapi akan menyusut dan menghilangkan kandungan lemak.

Setelah diasapi, daging sei kemudian diberi garam dan juga taburan rempah-rempah. Rasanya khas dan lezat. Sei berasal dari bahasa Rote yang berarti daging iris tipis memanjang.

Untuk menikmati sei sapi ini paling enak disantap bersama dengan rumpu rampe, yaitu sayuran pendamping sei dan sambal la'ut.

Sayuran rumpu rampe terbuat dari daun singkong dan unga pepaya yang ditumis dengan bumbu khas. Kali ini jika tertarik membuat sei sapi enak dan gurih ala rumahan, Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam bumbu.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sei sapi rumahan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @yzmalicious, Jumat (27/11/2020).

Bahan utama:

220 gram daging has dalam

Bahan Marinasi:

1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

Sambal Matah:

10 rawit merah, iris
6 butir bawang merah, iris tipis
1 butir bawang putih, iris tipis
1-2 batang sereh bagian putihnya, iris tipis
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis
1/2 sdt terasi sangrai
3/4 sdt garam
1 sdt gula
2 buah jeruk limau, ambil airnya
(campur semua bahan sambal, air limau terakhir. Aduk merata)

Tumisan:

2 butir bawang merah, iris
1 butir bawang putih, iris
1 ikat daun singkong rebus, rajang
Secukupnya cabai, iris
Secukupnya garam, gula & kaldu bubuk
(tumis duo bawang & cabai sampai harum. Tambahkan daun singkong. Bumbui garam gula totole. Masak sampai matang).

Cara Membuat:

1. Lap permukaan daging dengan tisu dapur (permukaan daging harus kering).
Balur dengan bahan Marinasi. Diamkan sekitar 30 menit.
2. Asapi daging dengan bara arang kayu/batok atau dengan serabut kelapa sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. (Bisa panggang di atas teflon pemanggang. Masing-masing sisi dimasak selama 3-4 menit.
3. Angkat dan istirahatkan selama 10 menit. Slice daging tipis - tipis.
4. Sajikan dengan sambal matah & tumisan Daun singkong.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut