Cara Membuat Sempol Ayam Krispi, Jajanan Murah Meriah dan Mudah Dibuat

Vien Dimyati ยท Kamis, 16 Juli 2020 - 20:10:00 WIB
Cara Membuat Sempol Ayam Krispi, Jajanan Murah Meriah dan Mudah Dibuat
Sempol ayam krispi (Foto : Instagram@belajarbaking.id)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan yang satu ini memiliki banyak penggemar. Sempol ayam biasa dijual di abang-abang gerobak pinggir jalan. Rasanya gurih dan enak.

Sempol ayam merupakan camilan yang terbuat dari tepung sagu yang dicampur fillet ayam. Cara pembuatannya terbilang mudah dan simpel.

Bahan yang digunakan untuk membuat sempol ayam juga sederhana, Anda bisa menyiapkan bahan-bahan seperti fillet ayam, tepung terigu, sagu, wortel, telur, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sempol ayam krispi? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @belajarbaking.id, Kamis (16/7/2020).

Bahan :

250 gr ayam fillet bagian dada/paha tanpa kulit
200 gr tepung sagu tani (disesuaikan selera)
50 gr tepung terigu
10 siung bawang putih/bawang putih bubuk
1 bungkus kecil kaldu ayam
1/2 sdt lada halus
1 wortel parut
Daun bawang iris tipis
Garam
2 butir telur
50 gr air es (disesuaikan)

Cara Membuat :

1. Blender bawang bersama air es. Lalu masukan ayam, telur, garam, kaldu ayam, lada halus, air es. Blender sampai halus.
2. Pindahkan adonan ayam ke wadah lain. Campurkan tepung terigu, sagu tani, wortel parut, 1 buah telur ayam, daun bawang iris. Lalu uleni sampai tercampur rata, sambil koreksi rasa.
3. bentuk adonan, rekatkan adonan ke tusuk sate, dengan cara dikepal kepal supaya menempel di tusuk sate.
4. Didihkan air beri sedikit minyak goreng, rebus sempol sampai matang kurang lebih 5 menit, angkat tiriskan.
5. Celupkan sempol ke kocokan telur, balur dengan tepung roti, goreng dengan minyak terendam, api kecil.

Sambal Sempol

Bahan :

1. Rebus cabai merah, bawang putih, tomat sampai matang lalu haluskan.
2. Rebus kembali tambahkan garam dan gula, beri tepung maezena sedikit. Masak sampai mendidih dan matang atau dengan saus sambal, saus tomat, beri air, masak sampai mendidih, masukkan tepung maezena sedikit sampai kekentalan sedang.

Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News

Bagikan Artikel:




Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda