Cara Membuat Soto Kwali Khas Solo yang Enak, Rasanya Bikin Kangen Masakan Kampung 

Vien Dimyati · Senin, 19 September 2022 - 12:44:00 WIB
Cara Membuat Soto Kwali Khas Solo yang Enak, Rasanya Bikin Kangen Masakan Kampung 
Cara membuat soto kwali (Foto: dapur_izma)

Bahan:

500 gram daging sapi sandung lamur
30 gram tempe semangit, potong-potong
1 liter air
1 batang daun bawang, potong kasar
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bulat

Pelengkap:

Secukupnya taoge pendek, seduh lalu tiriskan
Secukupnya daun seledri, iris tipis. 
Secukupnya bawang merah goreng
Secukupnya jeruk nipis
Secukupnya sambal rawit

Cara Membuat:

1. Rebus daging sapi dengan api besar hingga semua busa dan kotoran mengapung. Buang air rebusan dan cuci bersih daging.
2. Dalam panci, rebus daging kembali dengan 1 liter air. Sisihkan dan biarkan lanjut merebus.
3. Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halua bersama serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging. Aduk rata.
4. Masukkan garam, gula ,kaldu bubuk dan tempe semangit. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
5. Terakhir masukkan daun bawang, angkat. Siap disajikan bersama bahan pelengkap.

Editor : Vien Dimyati

Bagikan Artikel:







Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda