Cara Membuat Tahu Gejrot yang Enak Khas Cirebon, Ternyata Bahannya Sederhana!
 
                 
                JAKARTA, iNews.id - Cara membuat tahu gejrot tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan utama tahu, cabai, dan bawang.
Tahu gejrot merupakan makanan khas dari Cirebon yang juga populer di kota-kota lain seperti Jakarta, Malang, Surabaya, maupun Bandung. Makanan tradisional satu ini, tak hanya terkenal karena rasanya yang enak tetapi juga karena harganya yang murah.
 
                                    Termasuk dalam street food, Anda tentu dapat menemukan tahu gejrot di gerobak-gerobak kecil yang ada di pinggiran jalan.
Hidangan ini terbuat dari bahan utama tahu goreng. Biasanya tahu tersebut berbentuk balok dengan ukuran yang kecil-kecil. Tahu biasanya akan digunting dalam potongan kecil dan di letakkan dalam wadah kemudian disiram menggunakan sambal yang terbuat dari bumbu bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, cabai, dan juga air gula merah.
 
                                    Asal usul tahu gejrot
Sebelum membuat tahu gejrot di rumah, ada baiknya Anda mengetahui asal usul tahu gejrot. Tahu gejrot bermula dari, Cirebon. Sebagai kota asal makanan ini, pada zaman dahulu terdapat banyak pabrik tahu dan banyak masyarakat yang bekerja pada pabrik-pabrik.
 
                                    Ditambah, sulitnya situasi ekonomi dan politik yang tidak stabil, hal tersebut jauh sebelum tahun 1950-an. Secara berangsur keadaan mulai membaik, pemilik pabrik yang mulanya membuat tahu kemudian meninggalkan usaha pembuatan tahu yang berimbas pada para pekerja yang kehilangan mata pencahariannya.
Akhirnya, para mantan pekerja di pabrik tahu memutuskan untuk membuka usaha sendiri, yang justru membuat makanan satu ini lebih populer lagi. Nama tahu gejrot berasal dari kebiasaan sang penjual yang memberikan air gula merah dalam sebuah botol.
 
                                    Setelah itu, air gula merah disiram di atas tahu. Terdengar bunyinya ‘jrot-jrot’ dari botol yang digunakan untuk menyimpan air gula merah, yang kemudian menjadi inspirasi nama dari makanan khas Cirebon ini, yaitu tahu gejrot.
Cara memakan tahu gejrot juga cukup unik, yaitu menggunakan tusuk lidi atau sate dan ditusukkan pada tahu yang telah dipotong-potong. Tak perlu beli, Anda juga bisa lho membuat tahu gejrot sendiri, dengan bahan serta cara masak yang tak rumit sama sekali.
 
                                    Ingin tahu cara membuat tahu gejrot yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (12/12/2022).