Cara Membuat Tahu Gejrot yang Enak Khas Cirebon, Ternyata Bahannya Sederhana!
Bahan tahu gejrot:
20 tahu Sumedang (apabila tidak tersedia bisa menggunakan tahu pong)
Garam dan penyedap untuk membumbui tahu
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu
Bahan kuah tahu gejrot:
1 sendok teh asam Jawa diberi air
70 gram gula aren
3 sam kecap manis
500 ml air
1 sdt garam
Bahan sambal tahu gejrot:
3 cabai merah keriting
50 gram cabai rawit merah dan ijo
3 siung bawang putih
9 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Jika menggunakan tahu pong, bisa ditambahkan garam secukupnya agar rasa tidak tawar dan ada cita rasa gurih, campur-campur hingga garam tercampur sempurna dengan tahu.
2. Panaskan minyak, gunakan api sedang, kemudian goreng tahu agar permukaannya lebih renyah lagi. Setelah permukaan tahu terlihat cukup krispi, angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah tahu gejrot:
1. Siapkan semua bahan kuah tahu gejrot, tambahkan air pada 1 sdt asam Jawa, kemudian remat-remat hingga asam sedikit hancur.
2. Masukkan perasan air asam Jawa ke dalam wadah dan tambahkan 70 gram gula aren, tambahkan lagi air secukupnya dengan 1 sdt garam dan tambahkan pula kecap manis kurang lebih 3 sendok makan (sesuai selera).
3. Panaskan kuah tahu menggunakan api sedang, hingga gula larut sempurna dan mendidih.
Cara membuat sambal tahu gejrot
1. Siapkan semua bahan-bahan sambal tahu gejrot di atas ulekan.
2. Ulek kasar semua bahan yang ada, karena salah satu ciri khas dari tahu gejrot adalah sambalnya masih terasa tekstur dari bahan-bahan yang dibuat sambal.
3. Setelah itu tuang kuah tahu ke atas sambal, dan aduk aduk hingga tercampur.
4. Kemudian iris-iris tahu gejrot campur dengan sambal dan kuah tahu gejrot. Tahu gejrot siap untuk dinikmati.
Editor: Vien Dimyati