Cara Membuat Tempe Goreng Marinasi, Renyah dan Enak Pakai Sambal Kecap

Vien Dimyati ยท Sabtu, 01 Agustus 2020 - 18:22 WIB
Cara Membuat Tempe Goreng Marinasi, Renyah dan Enak Pakai Sambal Kecap

Mencicipi tempe goreng renyah (Foto : Instagram @banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Makanan yang berbahan dasar kacang kedelai fermentasi ini terkenal enak dan memiliki banyak penggemar. Biasanya, tempe dimasak goreng kering atau tumisan.

Makanan sederhana yang murah meriah ini juga mudah dibuat. Anda bisa berkreasi membuat tempe marinasi. Tempe digoreng kering dan enak dimakan sebagai camilan.

Tempe goreng renyah ini juga enak dipadukan dengan sambal kecap uleg. Bahan untuk membuat sambal kecap hanya terbuat dari bahan-bahan cabai, bawang merah, bawang putih, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat tempe goreng sambal kecap? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, Sabtu (1/8/2020).

Bahan:
1 papan tempe (berat sekitar ½ kg)
Minyak goreng secukupnya

Bumbu marinasi:
1 sachet @desakumarinasi
5 sdm air

Cara Memasak:
1. Campur semua bahan bumbu Desaku marinasi, aduk rata dan sisihkan.
2. Goreng tempe tanpa bumbu sampai setengah matang. Masukkan setengah bumbu Desaku Marinasi ke dalam gorengan tempe.
3. Balik tempe bila minyak telah bening kembali. Selanjutnya masukkan sisa bumbu Desaku marinasi ke dalam gorengan.
4. Goreng tempe sampai matang. Tiriskan dan siap disajikan. Saring minyak bekas menggoreng, minyak bisa dipakai lagi.

Sambal Kecap Uleg:

Bahan:
1 genggam cabai rawit merah
2-3 sdm bawang merah goreng
1 siung bawang putih
Kecap manis secukupnya

Cara Membuat: Uleg semua bahan sampai halus. Setelah halus, tambahkan kecap manis secukupnya. Cicipi dan koreksi rasa.

Editor : Vien Dimyati