Cara Membuat Tenggiri Asam Pedas, Kuah Kuning Menggugah Selera
Bahan:
500 gr ikan tenggiri, potong-potong, bersihkan lalu balur air jeruk kunci, diamkan 15 menit dan bilas
Minyak untuk menumis
1 sdm asem larutkan dengan sedikit air. Buang ampas
Garam gula secukupnya
Air matang secukupnya
Bumbu 1 (Dihaluskan):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
10 biji cabai merah keriting
3 butir kemiri
1sdm terasi
Bumbu 2 (Dihaluskan):
1 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
Cara memasak:
1. Tumis bumbu 1 sebentar. Lalu masukkan bumbu 2. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan air matang secukupnya dan air asam, tambahkan garam gula. Tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang.
3. Koreksi rasa sampai terdapat asam manis pedas. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati