5 Cara Membuat Thai Tea Segar dan Enak, Dicampur Kelapa Muda Makin Nikmat
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat thai tea segar dan enak di rumah. Minuman khas Thailand ini biasanya terbuat dari bubuk teh, dan susu.
Jika ingin mencicipi thai tea yang berbeda, Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai macam rasa. Bisa dicampur dengan rasa cokelat, vanila, green tea, dan lainnya.
Minuman segar yang bisa dibuat kapan saja ini juga bisa disajikan dengan bermacam-macam toping. Anda bisa menambahkan toping buble, cincau, dan lainnya.
Meski bisa membeli di berbagai gerai thai tea, minuman ini lebih enak dibuat sendiri. Anda juga bisa menyesuaikan selera. Tertarik membuat thai thea rumahan yang segar dan enak? Berikut ulasan cara membuat thai tea dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (7/12/2020).
Cara Membuat Thai Tea Jelly
1 kaleng susu kental manis
200 ml susu evaporasi
4 sdm bubuk thai tea (masak dengan 750 ml air, saring hasil akhir 650-700 ml)
1 liter air mineral (air matang)
12 botol 250 ml
Jelly:
1 bungkus nutrijel rasa cincau (bisa pilih plain)
800 ml air
1 gelas gula
Masak sesuai petunjuk, dinginkan di lemari es
Setelah set, potong dadu kecil-kecil, sisihkan
Cara Membuat:
1. Thai tea: campur semua bahan (air teh), susu SKM, susu evaporated, air mineral.
2. Masukkan 3 sdm jelly ke dalam botol, tuang 200 ml thai tea. Dinginkan di kulkas.
Cara Membuat Thai Tea Rose
Bahan:
40 gr siam rose tea
500 ml air
250 ml susu full cream
Bunga mawar (garnish)
Gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Seduh Siam Rose Tea terlebih dahulu, lalu saring.
2. Siapkan susu full cream dan aduk menggunakan frother milk hingga mengembang.
3. Tuang sedikit Siam Rose Tea yang sudah di seduh ke dalam gelas dan tambahkan es batu.
4. Campurkan susu yang sudah di froth ke dalam gelas Rose Tea
5. Tambahkan potongan bunga mawar untuk mempercantik sajian.
Cara Membuat Thai Tea Puding
Bahan:
1 agar-agar putih
1 sdt jelly bubuk plain
Cincau secukupnya, pot kotak
3 sdm thai tea
80 gr gula pasir
600 ml susu uht
250 ml air panas
Bahan puding cokelat:
1/2 bungkus agar-agar cokelat
300 ml susu cair uht
1 sdt cokelat bubuk
45 gr gula pasir
25 gr coklat bubuk
Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Seduh thai tea dengan 250 ml air panas, diamkan sebentar, saring, buang ampasnya.
2. Tata cingcau hitam di dasar loyang. Campur agar-agar, jelly powder, gula, susu uht dan thai tea aduk rata. Nyalakan kompor, masak hingga mendidih, matikan apinya, aduk-aduk hingga uap berkurang. Lalu tuang perlahan ke cetakan puding.
3. Campur semua bahan lapis cokelat, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Matikan api, aduk perlahan hingga uapnya berkurang lalu tuang perlahan ke atas lapisan puding tea.
4. Tunggu hingga semua set baru masukkan ke dalam kulkas.
Cara Membuat Thai Tea Green Jelly
Bahan jelly gula aren:
2 sdt jelly bubuk plain
100 gr gula aren, iris
400 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus gula aren dan air hingga larut. Matikan api, saring jika perlu, biarkan dingin.
2. Setelah dingin, campur dengan jelly bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, tuang ke loyang persegi, biarkan mengeras, potong-potong dadu kecil, sisihkan.
Bahan Thai Greentea:
2 sdm thai greentea
500 ml air
100 ml susu cair
Susu kental manis (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan thai greentea, aduk-aduk sebentar, matikan api, saring.
2. Campur dengan susu cair dan susu kental manis, aduk rata.
3. Sirup Gula Aren: secukupnya gula aren rebus dengan air matang, masak hingga mengental.
Toping: cheese cream (optional)
Penyajian:
Siapkan gelas, tuang sirup gula aren, thai greentea, es batu, cheese toping jika pakai dan jelly gula aren. Sajikan segera.
Cara Membuat Thai Tea Kelapa Muda
Bahan:
Thai Tea seduh
Kelapa muda tanpa air
1 bungkus nutrijel rasa kelapa muda susu cair
Krimer non dairy
Cheese foam / cream cheese bubuk dicampur dengan air dingin 300 ml, dikocok sebentar sampai kental
Gula
Cara Membuat:
1. Rebus thai tea sampai mendidih. Saring. Beri krimer dan gula secukupnya. Dinginkan.
2. Masukkan 1 bungkus nutrijel rasa kelapa muda ke dalam air 500 ml. Masak sampai mendidih. Setelah dingin, potong dadu kecil atau diserut memanjang.
3. Masukkan thai tea dan susu cair yang sudah dingin ke dalam gelas bersama kelapa muda dan agar-agar jelly.
4. Beri cream cheese di toping dan es batu.
Editor: Vien Dimyati