Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Tongseng Daging, Kuahnya Gurih dan Kental Berlimpah Bumbu

Jumat, 29 Oktober 2021 - 11:56:00 WIB
Cara Membuat Tongseng Daging, Kuahnya Gurih dan Kental Berlimpah Bumbu
Mencicipi Tongseng Daging (Foto: Instagram@matthewmaureen)
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

300 gr daging khas rendang, potong dadu
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang daun bawang potong panjang
1 slice jahe digeprek
2 cm lengkuas digeprek
1 tomat potong 8
1 batang sereh digeprek
35 ml santal kental
1 baby kol potong asal
10 cabai rawit campur utuh
3 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis
Garam, kaldu jamur, gula merah, air secukupnya

Bumbu Halus:

1 sdt ketumbar butir sangrai
2 butir kemiri sangrai
5 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
Sedikit lada butir
1 bunga lawang kecil
Kayu manis sedikit
1 kapulaga

Cara Membuat:

1. Cuci bersih potongan daging lalu tiriskan. Rebus dalam air mendidih selama 10 menit. Angkat lalu bilas dengan air bersih. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, jahe aduk rata. Masak hingga bumbu matang masukkan rebusan daging aduk hingga berubah warna.
3. Tuang air secukupnya, tambahkan garam, gula merah, kaldu jamur, cabai rawit utuh, kecap manis aduk rata. Masak hingga daging agak empuk.
4. Masukkan santan kental lalu potongan kol, tomat, daun bawang aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga matang, Koreksi rasa.
5. Angkat kalau sudah cukup matang, siap disajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut