Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Mengolah Kulit Manggis, Sehat dan Banyak Khasiatnya

Rabu, 19 Mei 2021 - 17:30:00 WIB
5 Cara Mengolah Kulit Manggis, Sehat dan Banyak Khasiatnya
Cara mengolah kulit manggis (Foto: verywell fit)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah kulit manggis sangat beragam. Seperti yang kita tahu, manggis merupakan salah satu buah dari Indonesia yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.

Buah manggis tidak hanya bagus dikonsumsi pada bagian dagingnya saja tetapi juga kulitnya. Ya, banyak orang mencari cara mengolah kulit manggis agar dapat dikonsumsi untuk meraih khasiatnya.

Kulit manggis sendiri mengandung antioksidan, terutama xanthone yang jumlahnya 27 kali lebih banyak dibanding daging buahnya. Selain itu juga ada kandungan mangan, tembaga, kalium, dan magnesium, sehingga tidak heran lagi jika kulit manggis mempunyai ragam manfaat kesehatan.

Berbagai khasiat kulit manggis di antaranya mencegah penyakit jantung, menurunkan gula darah, membantu menurunkan berat badan, menjaga sistem imun tubuh, hingga mempercantik kulit dengan mengatasi jerawat.  

Nah, jika Anda ingin mengonsumsinya, yuk intip cara mengolah kulit manggis, seperti dirangkum pada Rabu (19/5/2021).

1. Jus Kulit Manggis

(Foto: Instgram @lam_tridwih)
(Foto: Instgram @lam_tridwih)

Cara mengolah kulit manggis di urutan pertama adalah dengan menjadikannya minuman jus. Berikut bahan dan cara membuat jus kulit manggis:

Bahan-bahan:

  • kulit 1 buah manggis
  • 2 gelas air
  • 4 sdm gula pasir 
  • 1 sdm gula merah 
  • madu secukupnya
  • 1 susu kental manis

Cara membuat:

1. Pertama, kupas buah manggis dan kerok atau pisahkan kulit dengan dagingnya. Buang bagian kulit luar yang keras.

2. Jika sudah, masukkan kulit buah manggis dengan bahan-bahan lainnya ke dalam blender.

3. Nyalakkan blender dan campurkan sampai hancur serta teraduk rata.

4. Tuang ke dalam gelas saji dan jus kulit manggis siap dikonsumsi.

2. Teh Kulit Manggis

(Foto: Instagram @ggracepm)
(Foto: Instagram @ggracepm)

Cara mengolah kulit manggis di urutan berikutnya adalah dengan menjadikannya minuman seperti teh. Berikut bahan dan cara membuat teh kulit manggis:

Bahan-bahan:

  • kulit buah manggis secukupnya
  • 1 sdm madu
  • 1 gelas air

Cara membuat:

1. Pertama, kupas buah manggis dan kerok atau pisahkan kulit dengan daging buahnya.

2. Jika sudah, cuci bersih lalu tiriskan kulit manggis.

3. Bila sudah ditiriskan, jemur kulit manggis hingga kering dan siap diseduh menjadi teh.

4. Jika kulit manggis sudah kering, Anda bisa langsung menyeduh kulit manggis ke dalam air panas.

5. Bila sudah diseduh dengan air panas, tunggu beberapa menit hingga air berubah warna.

6. Saring ke dalam gelas saji. 

7. Tambahkan madu.
8. Aduk rata. Voila! Teh kulit manggis siap dikonsumsi. 

3. Jamu Kulit Manggis

(Foto: Instagram @wellnesswithbrina)
(Foto: Instagram @wellnesswithbrina)

Cara mengolah kulit manggis di selanjutnya adalah dengan menjadikannya minuman layaknya jamu. Berikut bahan dan cara membuat jamu dari kulit manggis:

Bahan-bahan:

  • 500 gram buah manggis
  • 1000 ml air
  • madu secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, kupas buah manggis dan kerok atau pisahkan kulit dengan daging buahnya.

2. Pilih kulit yang bagian lunaknya dan buang bagian luar yang keras.

3. Setelah itu, cuci bersih kulit manggis dan jemur hingga kering.

4. Bila sudah, masukkan air ke dalam panci dan masak hingga mendidih. 

5. Masukkan kulit manggis yang sudah kering tersebut. Biarkan hingga 5 menit.

6. Tuang dan saring ke dalam gelas saji.

7. Tambahkan daging buah manggis dan madu. Aduk rata. Lalu sajikan.

4. Wedang Kulit Manggis

(Foto: IG@mellarieana)
(Foto: IG@mellarieana)

Cara mengolah kulit manggis di urutan ke-empat adalah dengan menjadikannya minuman seperti wedang. Berikut bahan dan cara membuat wedang kulit manggis:

Bahan-bahan:

  • 1 genggam kulit manggis yang sudah dicuci dan dikeringkan
  • 1 kantong teh
  • 1 batang serai 
  • 1 cm jahe 
  • 1/2 liter air
  • 2 - 3 sdm madu

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan, termasuk jahe yang sudah digeprek dan sereh yang dipotong-potong.

2. Rebus air dan masukkan semua bahan-bahannya. Masak selama 5 menit.

3. Jika warna airnya sudah berubah menjadi pekat, angkat lalu saring ke dalam gelas saji.

4. Tambahkan 2 - 3 sendok makan madu sesuai selera.

5. Aduk rata. Voila! Wedang kulit manggis siap dikonsumsi.

5. Ekstrak Kulit Manggis Bubuk

Cara mengolah kulit manggis di urutan terakhir adalah dengan menjadikannya ekstrak berupa bubuk. Berikut caranya:

Bahan-bahan:

  • Buah manggis secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, cuci kulit manggis, kemudian potong menjadi bagian yang  tipis-tipis.

2. Jika sudah, jemur hingga kering.

3. Setelah kering, Anda bisa menumbuknya atau memblender kulut manggis kering hingga menjadi bubuk.

4. Masukkan ke dalam wadah kedap udara.

5. Ekstrak kulit manggis bubuk siap digunakan dan disimpan dalam jangka waktu lama. Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut