6 Cara Menyimpan Daging yang Benar, Bisa Awet hingga 1 Tahun
2. Jika dapat daging banyak, jangan menyimpan daging utuh 2-4 kg di dalam freezer. Cara yang benar, potong-potong daging berukuran lebih kecil, lalu simpan di dalam plastik berukuran 1/2 kg atau 1 kg. Jika mau masak, ambil satu kantong kecil, biarkan yang lain tetap beku di dalam freezer. Daging dalam keadaan beku dapat disimpan kira-kira satu tahun.
3. Saat menyimpan daging dalam plastik bening, usahakan udara di dalam plastik daging sesedikit mungkin. Anda bisa menggunakan alat vacum sederhana. Jika tidak ada, Anda bisa menggunakan cara tradisional menggunakan ember yang diisi air bersih. Masukkan daging di dalam kantong plastik, lalu turunkan kantong daging tersebut pelan-pelan ke dalam air. Udara di dalam kantong plastik akan terdorong keluar (ke atas). Setelah udara di dalam kantong plastik habis, plastik segera diikat (dibundel).
4. Sebelum disimpan di freezer, simpan daging di dalam kulkas yang sejuk selama 16-18 jam (sehari semalam). Setelah dinginnya rata luar-dalam, baru dimasukkan ke dalam lemari pembeku (freezer).
5. Jika mau masak daging beku, jangan mencairkan es daging atau daging beku menggunakan air panas. Cara yang benar adalah letakkan daging beku tersebut di bawah air kran suhu normal (dalam keadaan daging masih terbungkus rapat dalam plastik). Setelah daging kembali empuk, buka plastik, cuci daging hingga bersih, tiriskan, lalu siap dimasak
6. Jika masaknya untuk besok pagi, Anda bisa mencairkan daging beku. Caranya diturunkan (dipindah) dari freezer ke dalam kulkas sebelumnya saat malam hari. Pagi hari, daging sudah kembali lembek.