5 Cilok Bumbu Kacang yang Enak untuk Ide Jualan dan Camilan Sehari-hari
1. Cilok bumbu kacang simpel
Bahan:
500 gr tepung tapioka rose brand
450 gr tepung segitiga (bisa lebih)
6 siung bawang putih haluskan
6 daun bawang iris halus
1 sdm garam
1 bungkus (10 gr) vetsin masako (optional)
1 sdm gula
1 sdt merica bubuk
500 sampai 600 ml air panas mendidih
Bahan saus kacang:
350 gr kacang tanah goreng
Setengah kemiri
1 cabai merah
5 sdm gula merah yang udah disisir (selera)
Garam
Air asam secukupnya
5 sdm minyak untuk menumis
500 ml air
Bahan pelengkap:
Jeruk limau
Kecap
Saus tomat dan saus sambal
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu menggunakan sendok kayu. Untuk tepung segitiga masukkan setengah dulu. Sambil diaduk perlahan, masukkan sampai adonan habis. Hasil adonan memang cukup lembek lengket.
2. Cuci bersih tangan, keringkan dan beri tepung di tangan tiap buleti adonan. Setelah bulat langsung masukkan di panci yang sudah didihkan air.
3. Setelah mengapung, biarkan sebentar. Baru disaring dan dimasukkan ke air dingin, (agar tidak saling menempel) lalu, saring lagi masukkan wadah. Lakukan hingga adonan habis.
4. Setelah itu, buat saus kacangnya. Pertama, dinginkan kacang yang sudah digoreng tadi, setelah dingin baru diblender sampai halus. Sisihkan. Haluskan semua bumbu yang lain, kecuali asem. Tumis hingga wangi.
5. Setelah wangi masukkan kacang yang sudah halus, tambahkan air 500 ml atau lebih sesuai selera. Masukkan air asam. Perbaiki rasa gula garamnya. Sajikan bersama cilok. Selesai.
2. Cilok bumbu kacang pedas
Bahan'
175 gr tepung tapioka /kanji
75 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
175 ml air panas
Bahan bumbu kacang:
100 gr kacang tanah
5 cabai merah besar
10 cabai rawit (sesuai selera)
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
25 gr gula merah, sisir
Secukupnya garam
Secukupnya air
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur semua bahan cilok kecuali daun bawang. Kemudian, tuangkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk. Stop sampai adonan dapat dibentuk. Masukkan daun bawang, aduk rata kembali.
2. Bentuk bulat-bulat cilok (ukuran sesuai selera).
3. Didihkan air, kemudian rebus cilok hingga mengapung dan matang. Sisihkan.
4. Setelah itu, buat bumbu kacangnya. Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan.
5. Lalu, goreng sebentar cabai dan bawang putih hingga agak layu.
6. Haluskan kacang beserta cabai dan bawang (bisa diulek ataupun diblender).
7. Kemudian tumis kacang beserta bumbu bersama daun jeruk. Tuang air, beri gula merah dan garam. Masak hingga air menyusut dan berminyak. Masukkan cilok, aduk rata. Sajikan.
3. Cilok bumbu kacang isi keju
Bahan:
200 gr tepung terigu
200 gr tepung kanji/tapioka
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam/sesuai selera
2 siung bawang putih, ulek
2 ruas daun bawang pre, iris tipis
1 ruas seledri, iris tipis
500 ml air putih
1 sdm myk goreng
Air untuk merebus
Bahan isian:
Potongan keju cheddar/mozarella
Abon sapi secukupnya
Bahan bumbu kacang:
100 gr kacang tanah, goreng sampai matang
2 cabai merah besar
5 cabai rawit
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula jawa sisir/ sesuai selera
1 sdt garam/sesuai selera
1 sdt penyedap rasa/sesuai selera
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Siapkan air di panci, lalu masukkan lada bubuk, bawang putih dan garam. Didihkan.
2. Masukkan tepung terigu ke dalam air yang sudah dididihkan tadi di dalam wadah, aduk rata. Kemudian lanjut masukkan daun bawang dan seledri. Masukkan sedikit demi sedikit tepung kanji. Aduk pakai spatula supaya tidak panas di tangan. Setelah tercampur rata, baru diuleni pakai tangan.
3. Bentuk bulat-bulat polos lalu yang lain beri isian keju dan abon.
4. Siapkan di panci air untuk merebus, beri minyak goreng. Kalau sudah mendidih masukkan cilok yang sudah dibulat-bulat.
5. Kalau cilok sudah naik ke atas tandanya sudah matang. Angkat dan sisihkan.
6. Setelah itu, baru buat saus kacangnya. Goreng cabai, bawang putih dan kencur, goreng sampai layu. Masukkan ke blender dan campur dengan kacang tanah. Tambahkan air supaya gampang hancur.
7. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng, kalau sudah panas masukkan bumbu kacang tadi. Tambahkan air lagi supaya tercampur rata. Jangan lupa tambahkan daun jeruk, aduk sampai matang. Angkat dan siap disajikan dengan cilok.