5 Cilok Bumbu Kacang yang Enak untuk Ide Jualan dan Camilan Sehari-hari
4. Cilok bumbu kacang udang
Bahan:
100 gr terigu
120 gr tapioka
10 ekor udang ukuran sedang
3 siung bawang putih
Merica
Garam, gula
1 tangkai daun bawang, iris
Bahan bumbu kacang:
150 gr kacang tanah, goreng
6 cabai merah + rawit,
5 bawang merah
3 bawang putih
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam wadah. Blender bawang putih dan udang sampai halus, campurkan ke dalam wadah tepung, beri air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa dibentuk. Olesi minyak di kedua telapak tangan, lalu bentuk bulat, sampai adonan habis
2. Didihkan air, beri 2 sdm minyak goreng, lalu rebus cilok sampai terapung, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Kemudian, buat saus kacangnya. Blender cabai, bawang dan kacang tanah, beri sedikit air, lalu tumis dengan sedikit minyak, beri garam, gula pasir, 50 gr gula merah, air asam jawa, sedikit kecap manis, daun salam. Masak sampai kuah mengental. Sajikan bersama cilok.
5. Cilok bumbu kacang isi daging sapi
Bahan:
250 gr tepung aci/tapioka
250 gr tepung terigu
4 gr merica (1 sachet ladaku)
6 gr garam
8 gr kaldu bubuk (1 sachet royco)
Secukupnya daun bawang
450 ml air
Isian:
Daging sapi
Cara membuat:
1. Didihkan air, setelah mendidih, kecilkan api, masukkan tepung terigu, beri 2 sdm minyak. sisihkan.
2. campur tepung aci dan bumbu-bumbu. Masukkan tepung terigu yang sudah hangat ke dalam campuran tepung aci dan bumbu, uleni hingga kalis.
3. Pipihkan dan isi dengan isian daging sapi, lalu bulatkan.
4. Rebus dalam air mendidih yang diberi minyak sayur, bila sudah mengapung, biarkan - /+ 5 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Langkah selanjutnya, buat saus kacang. Goreng kacang tanah sampai matang. Goreng cabai merah, bawang merah dan bawang putih sampai layu.
6. Blender kacang tanah goreng + cabai + bawang-bawang. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan kacang tanah + cabai + bawang-bawang yang sudah digoreng + kentang/ubi kukus.
7. Tambahkan bumbu-bumbu, koreksi rasa. Masak sampai minyak naik ke atas. Kekentalan bumbu sesuaikan dengan selera dan kebutuhan. Sajikan bersama cilok.
Editor: Vien Dimyati