3 Resep Cumi Asam Manis Enak, Simpel dan Lezat

Cara Membuat:
1. Campur cumi dengan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica bubuk, aduk rata, masukkan telur aduk rata.
2. Masukkan garam, gula, tepung bumbu, tepung beras, air, lalu aduk rata. Koreksi rasa.
3. Goreng cumi yang sudah dicampur bumbu adonan tadi. Sampai kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
4. Cara buat saus : tumis bawang putih cincang, masukkan sajs tomat, air, gula, garam dan aduk rata. Koreksi rasa. Masukkan larutan maizena, aduk rata
5. Sajikan cumi dengan disiram saus asam manis.
Resep Cumi Asam Manis Pedas
Bahan:
650 gram Cumi
10 cabai rawit
Secukupnya:
Kecap manis
Saus tiram
Asam Jawa
Garam, gula pasir, lada
Minyak goreng
Cara Masak:
1. Bersihkan Cumi, buang tinta, bilas lalu tiriskan. Kerat-kerat punggungnya dan masukan kepalanya, semat dengan lidi. 2. Dalam mangkuk, remas-remas satu sendok makan asam Jawa dengan 100 ml air, buang ampas, aduk rata dengan secukupnya saus tiram, kecap manis dan saus sambal. Tuang dalam wajan dan masak sampai mendidih.
3. Masukan Cumi dan cabai rawit uleg, masak dengan api besar sampai air menyusut.
4. Tambahkan secukupnya garam, lada, dan gula pasir, masak sampai mengental baru masukan dua sendok makan minyak goreng.
5. Masak sampai meletup-letup, saus berkaramel. Koreksi rasa, angkat. Siap disajikan.
Resep Cumi Asam Manis Jagung
Bahan:
6 udang
6 cumi
1 jagung ukuran besar
Secukupnya perasan air jeruk nipis
Bumbu Dihaluskan :
4 cabai merah
1 bawang merah
1 bawang putih
Bumbu Pelengkap :
1 Bawang bombai ukuran kecil (iris)
4 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
2 sdm saus tiram
Secukupnya garam
Secukupnya ladaku
1 sdm tepung maizena
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Cuci udang, beri perasan air jeruk nipis (sisihkan).
2. Cuci cumi, potong cincin, beri perasan air jeruk nipis, biarkan setengah jam.
3. Potong kecil-kecil jagung. Lalu direbus sampai matang (sisihkan).
4. Cuci bersih lagi udang dan cumi
Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
5. Masukkan udang dan cumi. Aduk-aduk sampai tercampur dengan bumbu. Beri secukupnya air.
6. Masukkan semua bumbu pelengkap. Aduk-aduk. Masukkan jagung. Aduk-aduk lagi sampai kuah mengental. Koreksi rasa. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati