Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cabai Bisa Bantu Turunkan Hipertensi, tapi Jangan Asal Konsumsi Ini Perlu Diperhatikan
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Cumi Saus Padang Spesial, Lezat Dimasak dengan Rempah-Rempah

Rabu, 02 Desember 2020 - 19:35:00 WIB
5 Resep Cumi Saus Padang Spesial, Lezat Dimasak dengan Rempah-Rempah
Mencicipi cumi saus Padang (Foto: Instagram @devispantry)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep cumi saus Padang yang bisa dimasak kapan saja. Menu yang terbuat dari bahan utama cumi ini cocok disajikan kepada keluarga.

Untuk membuat cumi saus Padang tidak begitu sulit. Bahan yang butuhkan mudah didapat. Anda hanya membutuhkan cabai, bawang, jahe, hingga rempah pilihan lainnya.

Untuk memasak cumi saus Padang ini tidak membutuhkan waktu lama. Tujuannya, agar daging cumi tidak alot. Jangan lewatkan untuk membersihkan cumi dengan jeruk nipis atau baking soda agar bau amis hilang.

Tertarik membuat cumi saus Padang enak dan tidak alot? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (2/11/2020).

Cumi Saus Padang Jagung

Bahan:

500 gram cumi ring yang udah dipotong-potong dan dibersihkan
2 jagung manis, kupas, cuci, dan potong
200-250 ml air
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus cabai
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kaldu jamur
1/2 sendok teh lada putih
25 gram gula merah
1/2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
15 cabai rawit merah
1 tomat ukuran kecil

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan jagung manis, tuang air, kaldu jamur, gula merah, lada putih, saus tomat, saus cabai, saus tiram, kecap manis.
2. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Kemudian masukkan larutan maizena. Masak sampai kuah mengental.
3. Terakhir, masukkan cumi, aduk rata dan masak sebentar (tidak lebih dari 5 menit). Matikan kompor dan sajikan.

Cumi Saus Padang Pedas

Bahan:

Cumi (potong cincin)
Bawang putih (cincang)
Bawang bombai (iris)
Cabai rawit merah
Cabai rawit hijau
Jahe (iris)
Daun jeruk
Saus sambal
Saus tomat
Saus tiram
Garam
Gula
Air

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, cabai, jahe dan daun jeruk, tumis sebentar lalu masukkan cumi, masak hingga cumi kaku.
2. Masukkan semua bumbu, beri sedikit air, aduk rata, koreksi rasa, dan siap disajikan.

Cumi Saus Padang Rempah

Bahan:

1 kg cumi
Saus tiram
Saus sambal
Saus tomat
Penyedap
Gula garam
Cabai merah iris
Daun bawang iris
Daun jeruk
Jahe geprek
Serai geprek
Jeruk nipis

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai rawit
2 cabai merah

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukan daun jeruk, daun bawang, jahe, serai, cabai merah iris.
2. Bumbui dengan saus tiram saus sambal, saus tomat, penyedap, gula garam. Beri sedikit air, aduk hingga mendidih. Koreksi rasa.
3. Masukkan cumi yang telah direndam baking soda (bilas dulu hingga bersih). Masak hingga bumbu menyerap dan mengental. Beri perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata.

Cumi Saus Padang Pedas Manis

Bahan:

1 kg cumi basah besar
2 wortel
500 gr pete sudah dikupas
2 lembar daun bawang
1/2 bawang bombai
5 bawang merah
4 bawang putih

10 cabai keriting
15 cabai rawit merah
2 sendok saus cabai
3 sendok saus tomat
2 sendok saus tiram
Secukupnya garam, kaldu jamur, gula pasir
Minyak sayur untuk menumis

Cara Membuat:

1. Potong-potong kecil cumi basah, bersihkan hingga bersih, buang tinta hitamnya, lalu cuci bersih pete, bisa utuh atau belah jadi 2. Potong wortel menyerong cuci bersih.
2. Haluskan bawang merah bawang putih cabai sampai halus, bisa ditumbuk bisa juga diblender.
3. Iris bawang bombai memanjang lalu siapkan wajan untuk menumis. Tumis bawang bombai hingga harum lalu masukkan bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu, masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, dan aduk rata.
4. Masukkan cumi dan pete, tambahkan garam, gula, kaldu jamur. Tutup sebentar hingga empuk. Masukkan wortel, aduk sebentar sampai wortel matang, masukkan daun bawang. Aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Cumi Saus Padang Hitam

Bahan:

1/2 kg cumi (boleh dipotong kalau terlalu besar)
1 bonggol jagung

Bumbu Halus:

2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe

Bumbu Iris: 1/2 siung bawang bombai

Seasoning :

Garam
Gula pasir
Saus tomat
Saus tiram

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan. Kemudian tumis bumbu halus dan bumbu iris hingga harum. Tambahkan saus dan seasoning, aduk-aduk, kemudian masukkan jagung manis. Tuang sedikit air supaya jagung matang.
2. Setelah jagung matang, cemplungkan cumi, aduk kembali hingga cumi matang. Cukup dimasak sebentar. Biar cumi tidak alot.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut