Daun Pandan Akan Jadi Tren Kuliner Kekinian di Amerika
JAKARTA, iNews.id - Saat ini, daun pandan sedang menjadi perbincangan dalam dunia kuliner. Pasalnya daun yang beraroma wangi ini sedang tren di Amerika Serikat. Tak hanya di Indonesia, di Malaysia dan Asia, daun pandan banyak ditanam di rumah.
Bahkan, restoran dan rumah tangga di Amerika Serikat sudah mulai menggunakan daun pandan sebagai bahan tambahan pada menu masakannya. Demikian dikatakan Celebriti Chef Amerika Serikat, Nigella Lawson seperti dikutip dari The Star Online Jumat (27/10/2017).
''Tinggal menunggu waktu saja, daun pandan mulai tren digunakan di Inggris. Ini akan menjadi seperti 'matcha' baru,'' ungkapnya.
Daun pandan memang sudah sangat banyak digunakan dalam masakan Asia karena mampu mengeluarkan aroma aromatik seperti vanilla dan membuat makanan makin lezat.
Di Malaysia, daun pandan biasa digunakan untuk menambah aroma nasi lemak, ayam bungkus daun pandan Thailand, dan kue-kue khas tradisional Indonesia. Tak hanya itu, ekstrak dari daun pandan juga kerap dimanfaatkan sebagai pewarna makanan alami. Bahkan di Malaysia, daun pandan berfungsi sebagai pengharum mobil alami.