Menikmati Es Selendang Mayang, Minuman Kuno dari Resep Nenek Moyang sejak 1940
Asal Usul Es Selendang Mayang
Sebelum membuat es selendang mayang, ada baiknya Anda mengetahui asal usul es selendang mayang. Mengutip dari Instagram@tjoekoep_manis, es selendang mayang merupakan salah satu kuliner di Jakarta yang menjadi favorit masyarakat saat Ramadan.
"Es selendang mayang merupakan jenis minuman tradisional khas Betawi. Minuman dingin ini dibuat dengan resep yang konon sudah diturunkan dari nenek moyang sejak tahun 1940-an," tulis Instagram @tjoekoep_manis.
Sebagai salah satu kuliner yang sudah lama eksis, kehadiran es selendang mayang kini mulai sulit ditemukan di Jakarta. Namun, minuman ini tetap diburu selama bulan Ramadan karena memiliki sensasi tersendiri bagi penikmatnya.
Es selendang mayang dibuat dari bahan tepung sagu aren, tepung hukwe, garam, dan air. Sebutan selendang mayang pun kemudian diberikan karena tambahan gula aren yang diberikan pada es ini.
Jika tertarik membuat es selendang mayang, Anda bisa menjajal di rumah. Ingin tahu resep dan cara membuat es selendang mayang khas Betawi yang legendaris? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @tjoekoep_manis, Jumat (8/1/2021).