Menikmati Es Selendang Mayang, Minuman Kuno dari Resep Nenek Moyang sejak 1940
Resep Es Selendang Mayang
Bahan:
750 ml air
50 gr tepung sagu aren
50 gr hunkwe
1 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan simpulkan
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
1/2 sdt pewarna makanan merah muda atau hijau
Bahan Kuah:
Santan:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir
3 lembar daun pandan
Air Gula:
300 gr gula merah sisir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
Cara Membuat :
1. Campurkan 250 ml air dengan tepung sagu, hunkwe, dan tepung beras. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air, daun pandan, garam dan gula pasir sampai larut. Kemudian angkat dan saring. Masak kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil.
3. Kemudian tambahkan adonan tepung ke dalam air, aduk cepat hingga tercampur rata. Didihkan lalu angkat. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
4. Perciki pewarna, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaan berwarna merah atau hijau. Biarkan dingin dan mengeras.
5. Rebus santan, garam, gula, dan daun pandan dengan api sedang sampai mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
6. Rebus gula merah, air, dan garam dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih. Kemudian kecilkan api, masak sampai gula mengental. Angkat dan biarkan dingin.
7. Potong-potong kecil selendang mayang. Tempatkan dalam mangkuk atau gelas saji. Siram santan dan sirup gula di atasnya.
8.Tambahkan es batu atau es serut sesuai selera, sajikan dingin agar lebih menyegarkan.
Editor: Vien Dimyati