5 Gorengan yang Laris di Bulan Puasa, Tahu Isi dan Risoles Bikin Nagih

1. Bakwan Sayur
Bakwan sayur merupakan salah satu gorengan yang laris di bulan puasa.
Bahan:
250 gram terigu
2 sdm tepung beras
4 lembar daun kol, iris halus
2 wortel, potong korek api
1 genggam taoge
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1/2 sdt kaldu jamur
Garam & gula secukupnya
Air bersih secukupnya
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu jadi 1, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan. (Lakukan sampai adonan habis).
3. Sajikan bakwan hangat dengan sambal kacang atau lalapan cabai rawit.
2. Gyoza
Gyoza bisa menjadi pilihan gorengan yang laris di bulan puasa.
Bahan:
Kulit gyoza instant sekitar 30 lembar
Ayam fillet 300 gr, cincang halus
Sayur kol 50 gr, cincang
Bawang putih 3 siung, cincang
Daun bawang secukupnya cincang
Minyak wijen 1 sdm
Saus tiram 1 sdm
Garam setengah sdt
Gula 1 sdt
Lada seperempat sdt
Kaldu bubuk setengah sdt
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali kulit gyoza, aduk rata. Beri isian secukupnya pada kulit gyoza lalu lipat dan tutup rapat, gunakan air untuk merekatkan.
2. Panaskan teflon beri minyak secukupnya, masukkan gyoza, masak hingga dasar gyoza kecoklatan. Beri air hingga seperempat bagian gyoza terendam, lalu tutup rapat. Masak hingga air mengering.
3. Sajikan dengan saus sambal bangkok. Bisa juga digoreng langsung.
3. Tempe Mendoan Pedas
Gorengan yang laris di bulan puasa lainnya ada mendoan pedas yang menggugah selera.
Bahan:
Tempe
2 batang daun bawang
200 gram tepung
Kaldu bubuk
Bumbu halus:
1 sdt Ketumbar
8 cabai rawit
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Seruas jari kunyit
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Iris tempe tipis-tipis. Haluskan bumbu. Dalam wadah, aduk tepung terigu, bumbu halus dan irisan daun bawang, air, aduk sampai rata (jangan terlalu encer).
2. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung goreng dengan minyak yang panas, goreng setengah kering.