5 Gorengan yang Laris di Bulan Puasa, Tahu Isi dan Risoles Bikin Nagih

4. Tahu Isi Sayur
Gorengan yang laris di bulan puasa ini paling laris an banyak dicari.
Bahan:
8 kotak tahu besar, potong lalu goreng kering
1/2 kol, rajang kasar
2 wortel ukuran sedang, potong korek api tipis
2 genggam taoge
1 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu iris:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 cabai rawit (kalau suka pedas bisa ditambah)
2 sdm saus tiram
Garam, merica, gula pasir dan penyedap sesuai selera
Air matang sedikit.
Tepung balur:
8 sdm terigu pro sedang
3 sdm tepung bumbu serbaguna
2 sdm tepung beras
1 sdt kunyit bubuk
500 ml air matang
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris hingga wangi lalu masukkan sayuran. Beri sedikit air lalu beri garam, merica, gula pasir dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa.
2. Campur tepung balur hingga tidak bergeridil. Sisihkan.
3. Isi semua tahu dengan sayuran. Lalu masukkan ke adonan tepung, kemudian goreng di minyak panas hingga matang kecoklatan. Siap hidangankan.
5. Risoles Ragout
Gorengan yang laris di bulan puasa selanjutnya ada risoles ragout yang renyah.
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu
350 ml susu cair
1 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan margarin, dilelehkan
Bahan Isi:
150 gram daging ayam, rebus, disuwir-suwir
2 sendok makan margarin untuk menumis
1/2 bawang bombai, cincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang 75 gram wortel & kentang, dipotong kotak kecil lalu rebus
350 ml air matang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan seledri, dicincang halus
Bahan Pencelup & Pelapis:
2 butir putih telur
150-200 gram tepung panir
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kocok lepas telur dan susu sampai rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata.
2. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata. Buat dadar tipis di dalam wajan antilengket. Biarkan sampai matang
3. Untuk bahan isian, panaskan margarin. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
4. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, wortel, kentang, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata. Tata isian ke dalam kulit, gulung, lakukan sampai isian dan kulit habis. Celupkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung panir. Goreng dengan minyak cukup panas dan banyak, sampai kuning kecoklatan.
Editor: Vien Dimyati