Hari Ibu, Masak Spesial Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas
Bahan:
1 ekor ikan bawal 450 gram bersihkan kerat-kerat punggung ikan, lumuri garam dan air jeruk kunci diamkan sebentar bilas sampai bersih
Bahan marinasi yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir cabai merah tambahkan cabai rawit jika suka pedas
Seruas kunyit dan seruas jahe
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Garam secukupnya
1 sdm saus tiram dan kecap manis sesuai selera
2 sdm perasan air jeruk kunci
Air secukupnya
Bahan olesan ikan waktu dipanggang: Margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi aduk jadi satu
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, bumbui garam, saus tiram, kecap manis, air jeruk kunci, tambahkan air, tumis bumbu sampai agak mengental, koreksi rasa angkat, sisihkan.
2. Marinasi ikan dengan bumbu, dibolak balik sampai tercampur rata (kalau mau pakai tangan lebih baik pakai sarung tangan) diamkan sampai bumbu meresap kurang lebih 1 jam.
3. Panggang di happy call yang terlebih dahulu diolesi margarin, panggang bolak balik sambil diolesi dengan bahan olesan, panggang sampai matang, angkat, sajikan dengan sambal belacan dan lalapan.
Editor: Vien Dimyati