Ide Jajanan Khas Betawi yang Wajib Dibeli di Ulang Tahun Jakarta

1. Kerak Telor
Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Jakarta tanpa mencoba kerak telor. Makanan satu ini sudah sangat populer dan sangat mudah dijumpai di sudut Kota Jakarta. Kerak Telor berbahan dasar utama nasi yang dicampur dengan telur dan aneka bumbu lain. Sementara, ada dua jenis telur yang biasa dijadikan makanan satu ini, yakni ayam dan bebek. Kemudian ditaburi bawang goreng dan serundeng. Selain lezat, yang menjadikan kerak telor jadi makanan paling diburu adalah cara memasaknya yaitu dipanggang menggunakan tungku arang, sehingga rasanya menjadi lebih nikmat dan tentunya khas.
2. Dodol Betawi
Dodol Betawi memiliki ciri khas yaitu berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain. Bahan-bahan yang diperlukan terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian. Proses pembuatan dodol Betawi sangat rumit. Bahan baku pembuatan yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar kayu selama 8 jam. Selain itu, proses pembuatan dodol memerlukan waktu lama dan membutuhkan keahlian khusus. Maka tak heran jika Anda menemukan pembuat dodol rata-rata usia mereka sudah sepuh.