Ide Kulineran di Yogyakarta, Singgah ke Jalan Godean Ada Babat Gongso Enak
Resep Babat Gongso
Buat yang masih takut untuk bepergian atau sekadar makan di luar, tak perlu khawatir, Anda juga bisa mencicipi lezatnya Babat Gongso walau hanya di rumah saja!
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, Babat Gongso adalah salah satu resep khas kebanggaan Semarang. Masyarakat kota yang terkenal dengan destinasi wisata Lawang Sewunya itu menciptakan babat, organ dalam sapi yang diolah dengan cara gongso atau yang dalam Bahasa Indonesia berarti tumis.
Karena babat termasuk dalam jeroan, cara memasaknya tidak bisa sembarang seperti memasak daging. Lalu seperti apa cara dan resep mengolahnya? Langsung saja simak ulasannya dirangkum pada Rabu (1/9/2021).
Bahan:
500 gram babat sapi, bersihkan
5 butir bawang merah, iris kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 sdm kecap manis
1sdt garam
1/2 sdt gula pasir
300ml air
5 sdm minyak, untuk menumis
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cabai merah
3 cabai merah keriting
2 cabai rawit merah
1 cm kunyit, bakar
Selanjutnya bahan-bahan tersebut diolah dengan cara berikut ini:
1. Rebus babat sapi bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1 liter air sampai hingga matang. Angkat, Potong-potong.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan babat. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air, didihkan.
5. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat. Babat Gongso pun siap disajikan!
Itulah resep untuk membuat olahan Babat Gongso yang lezat. Cukup mudah bukan? Selamat mencoba di rumah!
Editor: Vien Dimyati