Ide Masak Iga Bakar Empuk dan Gurih, Tambah Cabai Makin Nikmat
Bahan:
1/2 kg iga sapi
Bumbu halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Aneka saus:
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm saus cabe/saus tomat
Cara Membuat:
1. Cuci iga sampai bersih, Lalu rebus kurang lebih 1 jam atau sampai daging terasa lunak.
2. Campurkan bumbu halus dengan aneka saus. Aduk-aduk hingga rata di atas api kecil agar tidak gosong.
3. Jika iga sudah matang ambil iga dan sisihkan. Kemudian campurkan bumbu dengan iga hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
4. Lalu masukkan ke dalam wajan dan beri 1 gelas air atau sebanyak 200 ml, masak hingga air asat. Boleh ditambahkan penyedap rasa sapi secukupnya. Koreksi rasa.
5. Setelah air asat, panggang iga di atas teflon selama 30 menit sampai iga matang dan berwarna kecoklatan.
6. Setelah dirasa matang, iga siap dihidangkan.
Perpaduan antara rasa pedas, manis, gurih dan sedap menyatu di dalam iga bakar tersebut. Iga sapi bakar ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat.
Bagi yang malas bakar-bakar di atas bara api atau kondisi tidak memungkinkan untuk acara bakar-bakar, silahkan panggang di dalam oven dengan suhu 180°C.
Kalau ada anggota keluarga yang suka makan pedas, bisa tambahkan cabai rawit, rasanya diklaim tetap enak. Semakin banyak bumbu, rasanya akan semakin nikmat.
Editor: Vien Dimyati