Ide Masak Iga Sapi Kuah Asam, Segar dan Lezat Bikin Ketagihan
Bahan:
700 gr daging iga sapi, potong-potong
2 cm jahe, memarkan
1,5 liter air
Bahan bumbu:
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cabai merah besar/kecil, potong bulat
3 cabai hijau besar, potong bulat
5 cabai rawit utuh
3 tomat hijau kecil, potong-potong
2 sdm kecap manis, sesuai selera
Garam, secukupnya
Kaldu bubuk sapi, secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
Gula pasir/gula merah secukupnya
1 sdm air asam Jawa (sesuai selera)
Minyak sayur, untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
1. Rebus daging iga di air yang mendidih sebentar saja, lalu buang airnya.
2. Ganti airnya dan rebus kembali iga sapi dan jahe di atas api kecil sampai empuk dan matang.
3. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum, masukkan cabai dan tomat. Tumis sebentar.
4. Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang.
5. Masukkan air asam Jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Angkat. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati