Ide Masak Telur Ceplok Krispi Sambal Matah, Enak Bikin Ketagihan
Bahan:
5 butir telur
Minyak goreng
Bahan pelapis/bahan kering:
100 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
Bahan basah :
100 gr tepung terigu
Secukupnya air es (test kekentalan)
1/4 sdt garam
Cara membuat
1. Panaskan minyak, ambil 1 butir telur kemudian goreng ceplok, angkat, sisihkan. Lakukan sampai telur habis.
2. Ambil 1 wadah dan campur semua bahan adonan basah, sisihkan.
3. Ambil 1 wadah lagi dan campurkan semua bahan kering, sisihkan.
4. Ambil 1 telur ceplok, masukkan ke dalam kering kemudian masukan ke adonan basah kemudian balurkan lagi ke dalam adonan kering, lakukan sampai habis.
5. panaskan minyak agak banyak kemudian goreng telur sampai kecoklatan dan garing, angkat dan tiriskan, telur ceplok crispy siap disajikan bersama sambal matah.
Bahan Sambal Matah:
3 siung bawang merah
8 cabai rawit merah
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh (pakai bagian putih)
Sejumput garam
Sejumput gula
Secukupnya jeruk nipis
Secukupnya terasi bakar
1 sdm minyak panas
Cara membuat:
Iris tipis semua bahan, tambahkan garam, gula, terasi bakar dan jeruk nipis, aduk hingga rata dan tambahkan minyak panas, aduk hingga tercampur rata.
Editor: Vien Dimyati