Ide Membuat Bubur Mutiara Lembut, Gurih Menggugah Selera
Bahan:
100 gram sagu mutiara
1 liter air + 200 ml + 100 ml
150 gram gula pasir
Kuah santan:
350 ml santan (200 ml santan instan + 150 ml air )
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Masak 1 liter air hingga mendidih, gunakan api sedang, lalu masukkan sagu mutiara. Masak selama 10 menit. Setelah 10 menit dimasak, matikan api kompor, lalu tutup panci, diamkan 10 menit lagi (supaya bubur mutiara lebih cepat lembut).
2. Buka tutup panci, lalu tuang 200 ml air, masak kembali hingga mendidih sekitar 10 menit (gunakan api sedang, sesekali diaduk, supaya tidak lengket di bagian bawahnya). Matikan api, tutup panci, Diamkan kembali 10 menit.
3. Masukkan 100 ml air lagi, nyalakan api sedang, lalu masukkan gula pasir, masak kembali hingga gula larut dan boleh diaduk-aduk supaya tidak lengket dan tidak gosong bagian bawahnya. Matikan api. Sagu mutiara sudah transparan, tandanya sudah matang sempurna.
4. Lalu masak kuah santan, masak semua bahan kuah santan dengan api sedang sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Sisihkan. Siap digunakan.
5. Sajikan bubur sagu mutiara, lalu siram dengan kuah santan.
Editor: Vien Dimyati